정형외과건강상담
늘씬한기린45
늘씬한기린4521.04.08
운동을 하려고 팔굽혀펴기를 하는데

왼쪽 어깨에서 소리가 뚝뚝 소리가나고 왼쪽어깨만 아파요...스트레칭이랑 충분하게 진행했는데

유독 왼쪽 팔이 오른쪽에 비해 크기 차이가 심하고

통증이 점점 심해져서 운동을 하는데 지장이 많이가서 병원을 가봐야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왼쪽 어깨의 어깨질환이 있을 수 있습니다.

    아니면 근육량 부족으로 인해 손상이 와있을 수도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 오십견일 가능성이 있습니다.

    오십견이란 다른 말로 유착성 관절낭염입니다. (정형외과에 한번 가보시기 바랍니다.)

    (1) 원인

    - 정확한 원인은 아직 정립되지 못했습니다.

    - 관절낭속의 염증에 의한것이라 추측되고 있습니다. 힘줄의 이상등으로 초래된다고 보고 되고 있습니다.

    (2) 증상

    - 흔히 말하는 오십견입니다.

    - 어깨 주위에 통증이 생깁니다.

    - 어깨가 아파 어깨를 쓰지 않으려고 하여 점점 안쓰기 시작하면서 더욱 통증이 심해지고, 굳어집니다.

    (3) 치료

    - 적극적인 자가 물리치료 요법

    - 약물치료

    - 레이저치료

    - 수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동이나 운동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
    충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

    참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팔굽혀 펴기를 하면서 어깨에 통증이 유발이 된다면 무리한 운동은 피하시는 것이 좋습니다. 스트레칭을 잘 한다고 해도 통증은 충분히 유발이 될 수 있는데, 이런 경우는 어깨 자체에 문제가 있다고 볼 수 있지요. 어쨌든 운동은 중단하고 정형외과에 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무거운 중량을 가하면서 운동을 할시 힘줄등의 자극에 의해서 소리가 유발될수 있습니다.

    관절운동범위의 감소가 없고, 통증이 동반되지 않는 경우는 특별히 이상소견으로 보지는 않지만 계속 증상이 지속되신다면 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.