정형외과건강상담
특별한나리
특별한나리22.07.06
어깨통증시 어깨운동 어떡하죠??
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평상시에는 어깨통증은 없는데 매달리거나 팔을 머리위로 쭉 폈을때 양쪽 통증의 차이가 있습니다(왼쪽어깨만 통증).어깨 운동하는 날엔 왼쪽어깨에서 뚝뚝소리가 나는데 어떡하죠?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어깨의 충돌증후군이 의심되는 상태이며 정확한 감별은 초음파, MRI 등을 통해 가능하겠습니다.

    가까운 정형외과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확한 원인을 알기 어렵습니다. 정형외과에 내원하시어 회전근개 파열등을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 어깨 통증 증상만으로는 비특이적인 증상이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 신경 쓰이고 평상시에 일상 생활에 영향을 주는 정도라면 관련하여서 원인을 최대한 찾아 보시는 것이 필요하겠습니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 운동시에 뚝뚝 소리가 나는 자세는 줄이시는게 맞습니다. 힘줄이 주변 구조물과 마찰을 일으키면서 생기는 현상일 수 있어 반복되다보면 충돌증후군이 생길 수 있습니다.

    현재 증상을 보면 회전근개병변인지 동결건인지 명확하지 않지만 아프신 관절을 부드럽게 스트레칭 해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    비대칭적으로 통증이 발생하고 소리가 난다면 운동을 멈추시고 정형외과에 내원하여 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 현재로서는 질환을 특정하거나 원인을 정확하게 알기 어렵습니다. 적절한 신체검사 및 영상검사가 필요합니다.