정형외과건강상담
깜찍한페리카나97
깜찍한페리카나9720.08.24

웨이트 트레이닝 할 때 한 쪽 어깨만 아프면 어찌해야하나요?

벤치프레스나 렛풀다운 같은 운동을 할 때 자꾸 왼쪽 어깨가 결리는 느낌이 드는데 뻑뻑한 느낌 보다는 작은 통증이 있는 것 같습니다. 스트레칭도 잘 하고 롤러도 항상 하면서 운동하고있는데 통증이 줄지 않네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상기 운동시 어깨 통증이 발생된다면 어깨 충돌 증후군을 가장 의심해볼 수 있을 것 같습니다.

    어깨 충돌 증후군은 어깨를 움직일 때 (주로 어깨를 들어올리는 동작) 회전근개 힘줄이 특정 구조물 사이에서 자극을 받으면서

    염증과 통증이 발생되게 됩니다.

    말씀하신 운동들 모두 자세에 따라서 충돌증후군을 유발시킬 수 있기 때문에 어깨 통증이 발생한다면 우선 운동자세를 다시 체크해보시고

    병원에 내원하셔서 진료를 받아보시고 해당 질환 여부를 확인해보시기 바랍니다.

    감사합니다.