치과건강상담
탈퇴한 사용자

치아 속에 금이 가 있는 것을 치과에서 확인해 줄 수 있나요?

치아 겉면이 아니라 치아 속에서부터 금이 가 있는 것을 혹시 검사 기계 등으로 치과에서 확인해 줄 수 있나요? 아니면 정말 확인이 필요하다면 치아를 겉면부터 깎아봐야만 알 수 있는 것인가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.05.14

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 금이 간다면 치아 표면부터 시작에서 안으로 진행됩니다. 안에서만 금이 갈 수는 없습니다.

    만약 치아에 금이 갔다면 금이 간 것은 찾아내기가 까다롭습니다. 금이 간 것은 x ray 상에도 잘 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사실 치아에 조금 금기간걸 치과에서 엑스레이로 확인하는건 어렵습니다. 엑스레이에 나타날정도면 발치를 해야될 상황일 가능성이 잇습니다. 치아에 금이간경우 일반적으로 음식을 씹을때 불편감이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아뿌리 쪽에 금이 가있는 경우에는 엑스레이를 통해서 금을 확인하는 것외에는 방법은 없습니다.