약 복용약·영양제
불타는 나방7787
불타는 나방778723.07.26

아이가 대변을 많이 참아서 잘 못보는데요,

나이
성별
남성
복용중인 약
없으
기저질환
없음

아이가 대변을 많이 참아요.

그래서 딱딱해서 잘 못봐요.

소아과에서 처방받은 변비약을 먹여서 응가를 부드럽게해서 보게하고있는데 계속 먹여도될까요?

응가가 마려우면 아프다고 표현해서 응가보는게 익숙해지면 그만 먹이려고 하는데 괜찮을까해서 질문합니다:)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    심리적인 이유때문에 변을 못보는거라 유산균을 먹어도 좋아질것 같지는 않아요.

    아이가 자연스럽게 변을 볼 수 있도록 지도해주시고 집에서 변을 보고싶을 때 변비약을 쓰는건 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 다른데 아이들거면 삼투압성 하제라서 비교적 안전할겁니다. 듀파락 같은거면 용량을 더 먹이셔도 되니 편하게 변을 볼 수 있는 용량까지 늘려보세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    대변을 부드럽게하는 락툴로오스 성분의 변비약의 경우에는 장기간 복용을 해도 안전하나, 변을 보는데 문제가 없는 경우에는 복용을 중단하길 권장드리며, 평소에 장내 환경 개선을 위해서 유산균 및 식이섬유를 충분히 섭취하길 권장드리며, 대변을 참지 않고 편안한 환경을 조성하여 올바른 배변습관을 가지도록 노력하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변을 참는 습관자체가 변비를 유발하는 것이므로 어쩔 수 없어보입니다.

    변비가 심할때 먹는 약이나 관장약을 써서 변을 보도록 해주시는 방법외에는 없겠네요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 아이가 복용 가능한 변비 약도 있습니다. 변비증상이 너무 심할 경우에는 아이용 관장약을 사용할 수 있습니다.