혹시 이게 공황장애 증상인가요?

성별 여성
나이 34세

제 방이나 욕실같이 갇힌 공간에 있으면

갑자기 심장이 두근대고 기분 나쁜 느낌이 들어서

빨리 나가야겠다는 생각이 들어요.

그런지 한 2년 정도 됐는데...

그때는 잠깐 그러고 말았는데 요새 들어 빈도수가 잦네요.

운동을 하거나 다른 데로 집중을 시키면 또 괜찮아요

이게 공황장애 초기증상인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

불안할만한 이유가 없는 상황에서 두근거리고 불안해지면서 온갖 불편한 느낌이 들고 심하면 죽을것 같은 느낌이 드는 질환이 공황장애입니다.

작성자분이 이야기해주신 증상을 보면 공황장애의 가벼운 증상일 가능성도 있어보이고 이외의 불안장애의 가능성도 있어보입니다.

초기에 정신건강의학과 진료를 받아보시는게 적절할것으로 생각됩니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    공황 장애에 대해 궁금하시군요.

    공황 장애란 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종입니다.

    환자들은 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험합니다.

    증상이 이정도가 아니라면 폐쇄공포증 정도의 불안장애일 수도 있습니다.

    일단 공황 장애를 진단한 후 적절한 치료를 시작하면 증상이 비교적 잘 조절되는 편입니다. 따라서 공황 장애를 극복하기 위해서는 이 질환의 증상, 진단, 치료법을 정확히 아는 것이 필수적입니다.

    정확한 것은 정신건강의학과에서 상담을 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      공황장애의 대표적인 증상은 심장이 두근거리거나 빠르게 뛰고 터질것 같이 심해지는 것입니다. 가슴 통증, 압박감, 답답함을 느낄수도 있습니다. 호흡 곤란이나 목이 눌리는 느낌, 숨이 잘 쉬어지지 않아 숨을 쉬기 위한 과호흡으로 숨이 가빠지는 증상, 울렁거림, 어지러움 등으로 정신을 잃고 쓰러질 듯한 증상에 공포감으로 통제력을 상실한 느낌도 들수 있습니다. 좁은 공간에서 증상이 나타나는 것이라면 폐쇄 공포증일 가능성도 있습니다. 일단 증상이 지속된다면 정신건강의학과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

        광주신가병원

        안녕하세요. 김선도 의사입니다.

        폐쇄공포증일 가능성이 있으며 간혹 MRI검사등 좁은곳에서 답답함을 느끼는 환자들이 있습니다. 증상이 생활을 방해할 정도라면 가가운 정신건강의학과 내원 권유드립니다.