생물·생명학문
탈퇴한 사용자

여우와 사막여우는 같은종인가요?

안녕하세요 기민한스라소니167입니다. 오늘 과학 공부를 하다가 궁금증이 생겨서 질문드립니다. 여우와 사막여우는 같은 종인가요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.12.05

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    여우와 사막여우는 같은 여우과 동물이나

    사는 환경에 따라 진화를 달리 한 다른 동물 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    네 같은 종입니다. 여우라는 같은 종에서 여러 종류로 분류가 된것입니다. 이는 진화론적으로 설명됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    여우의 한 종류. 사막여우나 페넥여우라고 부른다. 갯과에 속하는 종으로서, 개와 늑대, 여우와 비슷한 신체적 특성을 가진다. 의외로 굉장히 오래된 종이며 늑대와 여우가 분리되는 시절에 처음 등장했다. 여우속에 속했지만, 다른 여우종들과는 생물학적 차이도 존재해 일부 학자들은 사막여우속(Fennecus)의 유일한 종으로 분류하기도 한다. 사막여우는 때로 사막에 사는 여우 를 통칭하는 의미로도 쓰이지만,[1] 기본적으로 Fennec fox(페넥폭스)의 널리 알려진 별명이다. 한국에서만 사막여우라고 부르는 게 아니다. 아래 언급되는 명칭 장난질 때문에 'desert fox'를 한국에서만 부르는 명칭으로 기록할 필요는 없다.

    건조기후인 북아프리카의 사막 지대에 서식하며, 아프리카 북동쪽 시나이 반도를 한계로 중동까지는 범위가 미치지 않는다고 보고 있다. 몸무게는 1~1.5kg으로 상당히 작은 체구를 가지고 있으며 모래색의 털로 덮여 있다. 평균적으로 체구가 작기 때문에 낮은 체온을 유지하는 것에 유리하다. 또한, 열을 배출하기 위해 발달된 널찍한 귀가 특징이다. 그렇지만, 큰 귀로 인해 그렇지 않아도 적은 수분이 쉽게 손실되는 경향이 있다.