역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.07.25

조선을 세운 이성계는 왕이되어 집권한 기간이 얼마나 되나요?

기우려져가는 고려에서 반역을 일으켜서 왕위에 오른 고려말 장수 이성계는 국호를 조선이라고 천명하고 왕위에 올라서서 직권한 기간이 얼마나 되는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이성계의 재위기간이 궁금하군요.

    역성혁명의 중심에는 고려 말 급부상한 신흥무장 세력 이성계(李成桂, 1335~1408, 재위: 1392~1398)와

    그와 뜻을 같이한 급진파 신진사대부들이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 이성계는 1392년 7월 17일 국호를 조선으로 천명하고 왕위에 올랐습니다. 그는 1398년 6월 28일 사망할 때까지 6년 9개월 동안 조선의 첫 번째 왕으로 재위했습니다.

    이성계는 1335년 태어나 1398년 사망했습니다. 그는 고려 말기의 무신으로, 1388년 위화도 회군을 일으켜 고려의 권력을 장악했습니다. 1392년에는 조선을 건국하고 태조로 즉위했습니다. 이성계는 조선의 수도를 개경에서 한양으로 천도하고, 중앙집권 체제를 강화했습니다. 또한, 훈민정음을 창제하고, 과전법을 실시하는 등 조선의 발전에 기여했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선을 건국한 태조 이성계의 재위 기간은 1392년 8월 13일에서 1398년 10원 22일 까지 6년 2개월입니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    1392년 조선을 건국하고, 1393년 국호를 조선으로 확정하며,

    수도를 개성에서 한양으로 옮깁니다.

    조선경국을 편찬하고, 경복궁을 창건하며 한양도성을 축조합니다.

    1936년 대마도를 정벌하고, 1398년 한양에 성균관을 건립하고,

    제1차 왕자의 난이 일어난 1398년까지 약 6년간 집권합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    조선의 제1대 왕인 태조(1392~1398년 재위). 호는 송헌(松軒), 자는 중결(仲潔). 고려 말기 신흥 사대부 계층을 대표한 무인이다. 고구려를 새운 주몽이 활의 명수였듯이 이성계도 활의 명수여서 일찍이 무술에 뛰어난 재능을 보였다. 이성계는 고려 말기의 장군으로 원나라의 쌍성 총관부를 공격하여 빼앗았고, 홍건적 10만 명이 고려에 쳐들어왔을 때도 용감히 맞서 싸웠다. 그 후 동북면 병마사가 되어 원나라 장군 나하추를 무찔렀으며, 1378년부터 1380년까지 지리산과 해주ㆍ황산 등에서 왜구를 크게 무찔렀다.

    그러나 잦은 싸움으로 병사들이 지쳐서 더 이상 싸움을 할 수 없는 상황에서 또 다시, 명나라가 철령 부근에 군사 보급 기지를 만든다는 소문이 나돌자 고려 우왕은 이성계에게 요동 정벌을 명령하였다. 이성계는 우군통도사가 되어 10만 군사를 이끌고 압록강 한가운데에 있는 섬 위화도에 도착하였다. 그러나 위화도 진격 도중 군사들을 돌려 개경으로 진격하면서 최영을 제거하고 우왕을 폐한 후 창왕을 내세웠다. 다음 해에 다시 창왕을 몰아내고 고려 마지막 임금이 된 공양왕을 임금의 자리에 앉혔으며 정몽주 등 고려의 충신들을 제거하고 공양왕도 임금의 자리에서 물러나게 하였다. 이로써 고구려의 기상을 잇고자 일어난 고려 왕조는 475년만에 영영 모습을 감추고 말았다. 393년 2월 15일 이성계는 국호를 조선이라 정하고 새 왕조를 설립하였다. ‘조선’이란 옛 ‘고조선’에서 따온 이름이었다. 1394년 태조 이성계는 무학대사의 건의를 받아들여 서울을 한양으로 옮겼다. 또한 유교정치를 국가의 기본으로 삼고 농본주의를 건국이념으로 삼아 조선 500년의 근본정책이 되게 하였고 농상 장려, 관세 정비 등 조선의 기틀을 다지는데 큰 업적을 이룩하였다.

    출처 : 21세기 정치학대사전

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    1392년 8월 13일-1398년 10월 22일까지 재임했습니다. 약 7년 간 왕 자리에 있었습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    태조 이성계는 1392~1398년 총 7년여 집권하고 정종에게 물려줬다가 그걸 이방원(태종)이 1400~1418 잡아서 장기집권했지요....

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    태조 이성계는 1392년부터

    1398년까지 7년간 재위하였으며

    왕자의 난을 계기로 제2대 임금인

    정종에게 왕위를 물려주었다.