강아지 안약 어떻게 넣어야 하나요?

반려동물 종류 강아지
품종 푸들
성별 수컷

아까전에 강아지가 눈이 충혈되서 동물병원가서 안약을 처방 받았는데요 혹시 강아지 안약 넣는 꿀팁 있을까요...?? 가만히 있질 못하네요..

총 3개의 답변이 있어요.

이솝동물병원

안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

사람눈에 물건을 가져다 대면 놀래서 눈을 감는 것처럼

동물들도 마찬가지입니다.

강아지의 얼굴 뒤에서 접근을 하셔서 위에서 눈물약을 점안 하시거나,

두명이서 점안 (한 분이 강아지를 완전히 보정을 하시고, 다른 한분이 눈물약을 점안) 하시는 방법이 있습니다.

    안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    안약을 넣는 방법은 강아지의 고개를 젖혀서 안구 표면이 대략 수평이 되게 한 후 아래 눈꺼풀과 위 눈꺼풀을 당겨 대략 1~2cm 떨어져서 안약을 점안하는 것입니다. 만약 혼자서 하기 어렵다면 2인 1조로 한명이 얼굴을 잡고 한명이 안약을 넣는 방법으로 시도해보시기 바랍니다.

      안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

      강아지의 성향, 성품, 보호자의 손놀림의 정도에 따라 안약을 넣는 방법은 달라질 수 있기에

      처방해주신 동물병원에 데려가서 주치의에게 안약 넣는 방법을 다시 설명 받으시고 실습까지 그 자리에서 바로 받으시기 바랍니다.

      백문이 불여일견이고, 백견이 불여 일행입니다.

      무엇을 하든 주치의에게 실습을 받는것이 가장 좋습니다.