역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.04

과거시험은 나이제한이나 횟수제한은 없었나요?

과거시험을 볼때 지금 공무원시험처럼 나이제한 이라던가 과거에 계속 떨어졌어도 다시 또 과거시험에 도전할 수 있는 횟수제한같은건 없었던가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    만 15세 이상이면 응시할 수 있었으나 식년시(정기시험)는 30세 이하만 응시 할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 과거시험을 응시하는데 있어서 양인 이상이라는 규정만 지키면 나이나 횟수에 상관없이 응시가 가능했습니다. 조선시대 과거제도에서는 음서는 본인의 학덕이나 선조의 특수한 공훈으로 말미암아 관리에 서용되는 제도였습니다. 고려 시대에는 5품 이상 관리의 자제가 그 대상이었으나 조선 시대에 와서는 2품 이상 관리의 자제로 그 제한을 엄격히 하였습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    성균관 입학 연령은 사학승보 자에게만 15세이상 제한이 있었으나 과거 시험에는 연령제한이 없었습니다.