한국전쟁 발발 원인이 무엇인가요?

비장****

한국전쟁이 일어나게 된 이유가 무엇인가요? 전쟁에는 목적이 있기 마련인데.

어떤 목적을 위해서 한국전쟁을 시작한 것일까요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

한국전쟁의 원인은 외부기원설로 소련이나 외부환경의 의해 발발했다는 설과 내부기원설로 한국의 모순등이 촉발시켰다는 설, 김일성 주도설이 있습니다.

외부기원설은 한국 내부의 문제가 아니라 외부적인 소련 및 공산권 주도의 전초전이었다는 관점으로 전통주의적 외부기원설은 한국전쟁은 스탈린이 주도하여 공산권 확대전쟁을 위한 전초전이라는 입장으로 미 트루먼 행정부의 인식이었고 이에 따라 미국이 신속개입한 것이니, 한국전쟁은 소련이 미국을 테스트하는 것으로 보았습니다.

내부기원설은 한국전쟁의 원인을 국제관계나 소련에게 묻지않고 내부적인 모순이나 기타요인으로 보는데 수정주의적 내부기원설은 커밍스가 최초로 주장하고 이후 학자들에 의해 구체화된 이론으로 한국전쟁은 스탈린의 야욕에서 찾기보다, 한국 사회, 내부의 모순에서 그 기원을 찾았으며, 한국사회가 겪어온 조선 후기와 일제강점기를 분석하여 형성된 사회계급의 모순을 지적합니다.

사회적 모순이 조선후기와 일제강점기를 거치면서 심화되었지만 이것이 억압되어왔고, 해방과 동시에 이러한 억압이 분출되는 상황에 냉전이라는 국제환경과 접합되어 전쟁으로 비화되었다고 봅니다.

복합기원설은 외부기원설과 내부기원설을 통합한 것으로 공산주의자들의 야욕이 전쟁의 한 주축이며, 한국사회의 모순이 복합적으로 기인해서 발생했다고 봅니다.

한국의 통론인 제3의 시각은 정권 확립과 당시의 우세를 활용하여 조기에 한국을 제압하려 했던 김일성과 공산 파르티잔 세력을 비롯한 남조선로동당 인맥을 통해 자신의 정치적 입지를 다지려던 박헌영의 주도로 일어났다고 합니다.

    안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    1945년 일본이 제 2차 세계 대전에서 패하자 우리는 광복을 맞이하게 됩니다. 하지만 그와 동시에, 북위 38도 위로 북한에는 소련군이, 남한에는 미군이 머물면서 이념적 대립이 생겨나게 됩니다. 그래서 남한에는 자유 민주주의가 북에는 공산주의 조선 민주주의 공화국이 세워지면서 이념적 대립과 냉전은 더 고조되기 시작했습니다. 그 결과 북한이 242대의 탱크를 앞세워 남침하게 되었습니다.

    결국에는 광복을 하는것에 대해서 북한의 공산주의와 남한의 민주주의의 개념이 서로 달랐던것입니다. 북한은 무력을 통해 나라를 되찾기를 원했고, 남한은 자유를 통해 나라를 되찾는것을 원했기 때문입니다.

      안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

      한국전쟁은 북한이 한반도를 적화 통일하여 공산화 시키려는 목적 때문에

      발발했습니다.