피부과건강상담
단아한호돌이21
단아한호돌이2122.11.11

손가락에 피부가 벗겨지는데 무슨 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약, 고지혈증약
기저질환
당뇨

평소에 로션은 거의 안바르고 겨울에만 때때로 바릅니다. 언제인가 부터 (좀 오래되었습니다) 손가락 허물이 조금씩 벗겨지다가 갑자기 피부가 바짝 마르며 허물 벗겨지 듯 피부가 벗겨지네요. 핸드크림을 바르면 좀 나아지긴 하는데 근본적인 문제가 무엇일까요? 영양부족 일수도 있는건지요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수부 습진입니다. 원인을 명확하게 알수 없지만 피부 자극이 있어서 생기는 염증인 것이지요. 주로 손이 습한 분이나 화학 물질을 자주 만지면 생길 수도 있어요. 그래서 가급적 손을 잘 말리고 보습제도 잘 발라줘야 합니다. 가급적 자극이 되는 세제와 같은 것은 안 만져야해요. 만약 증상이 심하다면 스테로이드 연고를 발라야 될ㅈ수도 있으니 피부과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    피부 보습이 감소하는 경우, 시간이 지나면서 손등, 손가락 사이가 점차 악화되는 모습을

    보이게 됩니다. 나이가 들수록 모공이 약해지기 때문에 수분 손실이 심해지기 시작하여

    결국 보습제 없이는 손실을 억제하기가 어려울 수 있습니다. 보습제 사용을 늘리고 특히

    겨울철에는 장갑을 사용하는 것이 필요합니다.