기타 고민상담고민상담
반듯한거북이278
반듯한거북이27820.08.17

나이차이 나는 오빠의 폭력에 대한 대처는 어떤게 있을까요?

안녕하세요.

중학교 2학년 오빠가 초등학교 3학년 동생을 괴롭히는 경우에 대한 문의 입니다. 가정내에서 일어나는 일이라 사회적 격리가 쉽지도 않고, 부모들도 심리상담이나 신경정신과상담과 약 처방등 많은 일을 오빠에게 했으나 더 심해지는 상황이라고 합니다.

동생에게 폭언과 욕설, 집안에서 지나가다가 아무일 없이 동생을 때리는 일등, 동생이 자살을 생각할정도로 점점 심해진다고 합니다. 일반적인 사회에서 이런 일이 생긴다면 폭행으로 경찰에 신고하고 경찰의 개입을 요청할수 있겠지만,

가정내에서 벌어지는 이 일에 대해서는 부모들도 어찌할지 몰라 하는데요,

동생을 보호할수 있는 현실적인 어떤 방법이 있을지 궁금합니다. 심리상담이나 치료등은 지금도 다니고 있다고 하는데요, 병원도 바꾸어 보고 오랫동안 다녔지만 딱히 좋아지지 않는다고 합니다.

부모들의 생각은 이 오빠를 격리시킬수 있는 사회 시설 또는 동생을 보호할 방법이 있었으면 좋겠다고 하는데요, 조언이나 좋은 해결책이 있으면 부탁 드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테디시마 님. 반갑습니다^^\

    사춘기 절정인 중2 아들과 초3 여동생과 관계가 갈등으로 야기되어 관계 회복이 어려울만큼 그동안 힘든 과정이 있었음을 이해됩니다.

    부모로서 다양한 방법으로 접근하며 시도해보셨지만 변화되지 않아 답답하고 무력감을 느꼈을 것 같아요. 오죽하면 동생을 보호하기 위해 오빠와 격리시킬 수 있는 사회 시설을 찾으려고 하셨을까요.

    청소년 폭력이 얼마나 컸으면 사회에서 발생하다면 폭행으로 신고할 수 있다고 하실까요,

    아들 위해 부모로서 최선을 다해보려던 많은 노력이 전해져 지지를 보냅니다.

    심리상담, 신경정신과상담, 약 처방 등 현재까지 진행하고 있어 아들의 문제 행동 원인은 아시고 있을 테죠.

    자녀를 격리시키기 전에 부모와 아들은 어떤 관계이었나요!

    나에게 아들은 어떤 자녀이었을까요?

    언제부터 어떤 계기로 폭력성을 보였는지 부모는 어떻게 대처하셨는지 그로 인해 아들은 어떤 상처로 폭력성이 확장되었는지 여동생을 괴롭히게 했던 원인이 있었을 것입니다.

    만약 중2 아들이 자신의 문제 행동 때문에 부모님께서 사회 시설에 격리 받게 된다면 지금은 받아들일지 알 수 없지만 먼 훗날 자신의 문제로 남아 있지 않을까요. 조금 염려되는 마음입니다.

    여동생을 보호할 방법은

    오빠와 다툴 때 동생은 어떻게 반응하나요?

    일방적으로 당하는 입장인지, 자신의 의사를 표현하며 방어하며 말을 하는지, 피해서 부모님 뒤에서 도움을 요청하는지요.

    부모와 자녀간의 갈등, 원인이 어떻게 되는지 모르는 상태에서 격리, 보호가 일시적인 대처뿐이라는 것을 전합니다.

    사춘기를 잘 보내기 위해 아들의 입장을 이해하시려고 하고 수용하는 부모의 긍정적 태도입니다. 격리보다 폭력성을 줄기 위한 아들과 소통하는 방법을 찾아보시면 어떨까요?

    ADHD, 충동분노조절 어려움을 겪는 청소년은 시비에 매우 민감합니다. 성별이 다른 여동생을 이해하는 나이가 아니기에 자신의 느끼는 대로 감정 폭발을 합니다. 여동생이 심리상담을 받으면서 오빠와 어떻게 소통해야할 지도 생각해보는 시간이 되었으면 합니다.

    일방적인 관계는 없습니다. 10%의 원인 제공이 90% 폭력성을 불러일으키기도 합니다.

    부모님께서 폭력으로 표출하는(푸는) 미성숙한 아들을 수용하며 이해하고 배려하는 마음을 베푸시는 인내를 가졌으면 합니다. 아들과 대화를 통해 하나씩 풀어 가시면서 폭력성이 된 아들이 우리가족에게 주는 의미가 무엇인지 돌아보는 계기가 되었으면 합니다.

    어쩌면 아드님이 부모를 성장하게 하고 상담사의 길을 가기 위한 Tip을 제공하고 있는지도 모릅니다. 자녀가 약물복용 정신과 치료, 심리치료로 모든 것을 의존하기보다는 가족전체가 상담을 통해 서로 관계를 재탐색하는 진정한 기회이었으면 합니다.

    예를 들어 어항 속에 물고기가족이 있습니다. 한 마리가 아파서 성심껏 치료하여 증상이 좋아져 다시 가족 품으로 돌려보냈습니다. 과연 이 물고기는 어떻게 되었을까요?

    가족은 모빌과 같습니다. 하나가 흔들리면 모두가 흔들리게 됩니다.

    대체적으로 폭력에 무방비 상태인 청소년은 불안정한 또래관계, 반복적인 자기파괴적 행동, 극단적인 정서변화와 충동성을 나타내는 증상은 버림받음을 피하기 위한 처절한 노력이 불안정하고 강렬한 대인관계 어려움을 겪습니다.

    테디사마 님. 아드님의 질문이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    행복하고 건강한 ‘부모․자녀’의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림