기타 고민상담고민상담
머쓱한반달곰197
머쓱한반달곰19721.06.21

아이를 잘 키우려면 무엇이 가장 중요할까요?

저도 부모가 처음이다보니 아이를 잘 키우려면 무엇이 중요한지 궁금합니다~제가 맞게 양육하고 있는지 가장 중요한것이 무엇인지 궁금합니다. 조금 추상적인 질문이지만 많은부모들이 궁금할듯해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이를 잘 키우는 방법은 우선

    아이의 자존감을 키워주는게 중요합니다.

    그리고 마음이 스스로 열리는 마음 대화를

    터득하시고 내 아이와 대화를 나누어보세요.

    중요한것은 아이의 이야기를 경청하는 것입니다.

    귀기울여 들어주는 것이죠.

    화를 내는 아이를 올바른 방향으로 이끌기는

    힘듭니다.

    그렇다고 무조건 억누르며 참을 수는 없구요

    문제가 발생했을 때 아이의 이야기를

    들어주세요.

    그리고 공감해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    다소 추상적인 질문이기때문에

    훈육에 대하여 말씀을 드리자면

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이를 양육할때 필요하고 중요한 것은 많습니다.

    그중에서 제가 생각할때 가장 중요한것은 나의 건강입니다.

    내가 스트레스를 덜받고 건강한 정신 상태를 유지하고 있다면 양육을 하는데 나의 감정이 투사되지 않고 아이를 키우는데 도움이 될겁니다.

    처음 양육을 하면 많은 불안감이 있을수 있기에 관련하여 교육을 받아보는것도 좋습니다

    또한 혼자서 이런 문제나 걱정을 가지지 말고 가족이나 친구들과 공유를 하면서 해소하면 조금씩 도움이 될겁니다.