지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

우리나라의 인공위성의 과학기술은 어띠까지왔나요?

우리나라가 현재 인공위성을 발사할수있고 궤도에 안착하는걸 성공했다고 하는데 미국으로 따졌을때 미국의 몇년도 수준으로 까지 올라왓는지 알수있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우주과학기술 수준자체를 수치화하는데는 어려움이 있어 비교하기는 어려울 것 같습니다

    다만 우리나라특성상 과학기술분야에 투자가 저조한 편이라 미국뿐아니라 타 oecd 국에 비해서도 하위권이라고합니다