심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.15

불이 났을때 머리를 아래로 숙이는 이유는 뭐죠?

불이 났을 때 연기를 마시면 생명에 위험이 있을 수 있다고 하면서 대처하기를 머리를 숙이고 탈출구로 빠져 나가라고 하든데 무슨 이유로 머리를 숙이는 건가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    화재가 났을때 유독가스들이 발생합니다.

    유독가스들은 위로올라가기 때문에

    최대한 머리를 낮추면 유독가스 흡입을 덜 할수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    일산화탄소와 NOx, SOx 중 NO와 SO 등 공기보다 가벼운 유독가스들이 위쪽으로 올라가기 때문에

    고개를 숙이고 물에 젖은 옷, 천 등으로 호흡기를 막은 상태로 탈출하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    화재시 발생하는 이산화탄소를 흡입하면 질식위험이 있으며 이산화탄소는 산소보다 가볍기 때문에 머리를 자세를 최대한 낮추고 머리를 숙이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    불이나면 이산화탄소가 발생해 질식사하는경우가 많은대 이산화탄소는 산소보다

    가벼워 ㅇ상승하기때문에 고개를

    숙이고 다녀야합니다.