종아리 저림증상 원인이 뭘까요?

종아리가 아주 기분나쁘게 저리고 한번씩 발바닥도 아파요. 그래서 항상 실내에서도 슬리퍼릉 신고 다녀야해요

최근 압박양말을 신으니 좀 덜하긴한데 원인이 궁금하네요.

참고로 매일 걷기운동 만보정도 하고 잇는데 걸어서 종아리 근육 땡기는 것과는 쪼금 다른 느낌에 기분나쁜통증입니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하지정맥류가 있는 경우에도 혈액순환의 장애로 인해 통증이 있을 수 있습니다.

하지정맥류의 정맥부전으로 인해 통증 및 경련통, 피로감, 하지의 안절부절증, 작열감, 부종등의 문제가 일어 날 수 있습니다.

하저정맥류로 인한 문제일 가능성이 가장 커 보이는데 보존적으로는 스타킹의 착용 및 순환개선약물 등을 사용해 보고 오래 서 있지 않도록 생활 습관을 개선 해 보는 방법을 씁니다.

그것으로도 안되거나 미용적인 문제가 있다면 수술을 고려 합니다.

다른 가능성 있는 질환으로 경골신경의 손상 가능성도 일부 있어 보입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지정맥류로 인한 허혈 증상일 가능성이 있어보입니다.

    압박양말로 효과가 있다는 점에서 가능성이 높아 보입니다.

    혹시 종아리 뒤쪽이나 오금쪽에 튀어나온 혈관이 보이지 않는지 한번 확인을 해 보세요

    또한 근피로나 전신피로, 마그네슘결핍이나 칼슘 부족 등이 원인이 될 수 있겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      확신하긴 어렵지만, 허리디스크나, 요추염의 증상일 가능성이 있습니다.

      (참고로  허리가 좋지 않으면 하반신에 문제(저림, 경련, 감각저하 등)이 올 수 있습니다.)

      허리통증의 경우 정형외과 등에 가셔서 물리치료를 받으시고, 평소보다는 허리를 덜 쓰시셔야합니다.

      (다만,  완전히 누워만 있으면 오히려 악화될 수 있으니, 천천히 워킹하는등의 가벼운운동을 꾸준히 하셔야합니다.)

      약물치료를 하셔야할수도 있습니다.

      (약물치료의 대표로는 비스테로이드성 소염진통제와 근육이완제 입니다.)

      통증이 계속되시면 추후에 수술(수핵용해설, 디스크절제술, 등)이나 주사요법이 필요할 수 있습니다.

        아름다운치과/진료실

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        족저근막염일 확률이 있어보이십니다.

        족저근막염의 원인

        장시간 서있기

        운동 너무 오래한 경우

        딱딱한 신발을 오래 신고 일을 한경우

        요족(cavus)에 변형이 온 경우

        등산이나 마라톤등을 갑자기 시작한 경우

        족저근막염의 치료

        병원에 내원하시게 되면

        체외 충격파 요법이나 약물 요법을 사용하실 수 있습니다.

        (이러한 요법에도 불구하고 1년이상 지속되는 경우 수술까지 하셔야할 수 있습니다.)

        (하지만 족저근막염으로 수술까지 하시는 분들은 많지 않습니다.)

        종아리, 발바닥의 스트레칭을 평소에 매일 해주셔야합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          족저근막염의 증상

          - 하루의 첫발을 디딜 때 발뒤꿈치에서 통증이 발생합니다.

          (걷다 보면 통증이 점차 없어집니다.)

          - 한참 쉬다가 다시 걸을 때 또 발뒤꿈치에 통증 옵니다.

          족저근막염의 원인

          - 운동을 갑자기 심하게 하는경우

          - 많이 걷는 경우

          - 서서 일하는 시간이 많은 경우

          - 발의 변형

          - 노화

          족저근막염의 치료

          - 뒤꿈치 스트레칭(가장 기본적인 치료법이고 약 80%정도 호전됩니다.)

          대표적인 스트레칭 예 : 벽을 바라보고 섭니다. => 양손을 벽에 대고 통증이 있는 발을 뒤로 쭉 빼십니다. => 무릎을 구부려 아켈리스건에 당기는 느낌이 드시도록 스트레칭을 합니다.

          - 발의 충격을 줄여주는 깔창등의 사용- 충격파 치료법

          - 고정기 사용

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

            보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              종아리 및 발바닥의 증상이 신경의 문제일수도 있고, 혈관의 문제일 수도 있습니다.

              구글에 dermatome이라고 검색하시면 각 척추 신경에 따라 감각신경의 분포를 볼 수 있습니다.

              https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.emedicinehealth.com%2Fdermatomes%2Farticle_em.htm&psig=AOvVaw3uqGDor91bxmWq8sWVTbp0&ust=1618546277280000&source=images&cd=vfe&ved=0CAIQjRxqFwoTCLDMzvOw_-8CFQAAAAAdAAAAABAD

              근처 병원에 가셔서 MRI 등과 같은 영상 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.

              시술이나 수술의 결정은 MRI 에서 병변 및 환자분의 임상증상 등 여러가지를 고려하여 결정하게 됩니다.

              길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                종아리나 발바닥의 통증이 있다면 족저근막염, 하지정맥류 등을 우선 의심해볼 수 있습니다.
                통증의 원인으로는 과체중, 평소에 오래 서 있거나 평발이 심하거나 과체중 등의 원인이 있습니다.

                이러한 발바닥 통증의 예방방법은 다음과 같습니다.
                -발바닥 통증 에방을 위해 평소 정상 체중을 유지하고 오랜 시간 서있거나 걷지 않습니다.
                -하이힐, 굽이 없는 플랫슈즈는 가능하면 피해야 하고 쿠션이 좋은 신발을 신습니다.
                -실내에서 맨발로 다니기보단 슬리퍼를 사용합니다.
                -매일 시간을 정해 발바닥에 얼음찜질을 해주면 통증과 염증을 줄이는데 효과적입니다.
                -달리기 등에 운동은 무리가 가지 않는 선에서 가볍게 합니다.
                -무릎이 약한 사람은 수영, 자전거를 가볍게 해주는 게 좋습니다.

                아울러 발바닥 스트레칭이 도움이 됩니다.
                이럼에도 불구하고 통증이 지속된다면 정형외과 내원하셔서 검사포함 진료보시길 권해드립니다.
                쾌차하시길 바랍니다.