약 복용약·영양제
빨간호랑이5
빨간호랑이521.08.24
종합비타민 복용시 울렁거림 해결방안

현재 비맥스메타비를 복용중인데, 식후에 복용했음에도 자꾸 속이 울렁거리고 두통이 옵니다.

대체로 점심 식사 후 종합비타민 복용하고 바로 커피를 먹는데 1) 커피를 마시는것이 메스꺼움을 유발하는 것인지 여부, 2) 만약 아니라면 해당 메쓰꺼움 문제 해결 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량의 비타민비군이 속쓰림을 유발할수 았어요. 식사직후에 복용하시면 덜 한것이 맞는데 그래도 증상이 계속되는 것은 이미 위염이 조금 진행되어 그럴수 있어요. 몇일 안드시며 속이 회복된뒤에 다시한번 식직후로 복용해보세요. 안되면 다른 비타민으로 바꾸셔야해요. 비맥스액티브가 속쓰림이 있으신분들을 위해 나온버전이에요. 커피속 카페인성분이 위산분비를 촉진할수 있어요. 주의하시면 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 위염이나 역류성 식도염이 있는 경우 커피에 함유된 카페인이 위산분비를 자극하여 속이 더 불편할 수 있고 위가 약해진 상태에서 비맥스 메타 복용시 위장에 자극감을 주어 울랑거림일 유발할 수 있습니다. 우선적으로 위장에 이상여부를 확인하고 치료하기위해 내과른방문하여 약을 처방받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 커피를 마시는 것이 메스꺼움 등을 유발할 수 있습니다. 또한 고용량의 비타민을 드실시에 이러한 증상이 자주 나타나기 때문에 용량도 관련이 있을 수 있습니다.

    2. 용량을 한번 줄여보시고 커피 복용 시간을 조금 더 뒤로 늦추거나 중단해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    고함량의 Vitamin B군과 C에 의해 위장증세가 흔히 동반될 수 있으며,

    때문에 현재와 같이 식후에 복용하시는 것이 좋고, 많은 물과 함께 복용하시길 권장드립니다.

    커피 역시 Caffeine 에 의한 위장증세가 발생하기 쉬우며,

    비타민 병용 시에도 상가적인 위장증세가 나타날 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 비맥스메타비를 식후에 복용하시고 있는데 위장장애가 발생하시는군요.

    1. 커피를 마시는 것이 메스꺼움을 유발할 수 있지만, 해당 경우는 고함량 비타민을 복용하신 것으로 인해 위장장애가 유발된 것으로 보이며, 해당 영양제보다 함량이 더 적은 영양제를 복용하는 것을 권합니다.

    2. 위에 말씀드린 것과 마찬가지로 함량이 더 적은 영양제를 복용하는 것을 권합니다. 다른 방법으로는 합성 비타민b영양제가 아닌, 천연 비타민b 영양제를 복용하는 방법이 있습니다. 제품으로는 비바진 엑스, 비바진 에프 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 커피 마시는 경우 메스꺼움 유발할 수 있습니다.

    -커피의 카페인이 위산분비를 촉진하기 때문입니다.

    2. 우선 커피는 영양제 복용 1시간 정도 후에 드시고, 그래도 속이 쓰리면 영양제를 반으로 쪼개 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민이 원인일 수도 있고 커피가 원인일 수도 있습니다.

    식후에 드셔도 메스꺼움이 나타난다면 비타민을 용량이 적은 비타민으로 바꾸시는것이 제일 좋아보입니다.

    비타민을 드실때마다 위장약을 드실수도 없으니 그냥 제품을 바꾸시는 것이 좋아보입니다.