반려동물 건강반려동물
창백한떄까치273
창백한떄까치27322.10.29

반려동물 건강검진 보통 얼마마다 하나요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
시츄

반려동물들 보통 건강검진 얼마마다 한번씩 가나요? 개한테 1년은 사람 6년이라던데 그럼 2~3개월마다 가나요?.. 다른 분들은 얼마마다 가는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    노령견의 1년은 사람의 10년과 같습니다.

    때문에 이론적으로 사람에서 1년에 한번 건강검진을 하기 때문에 강아지의 경우 매월 해야 하는것이지만

    이렇게 하면 보호자의 비용 문제도 있고 검진을 하느라 받는 강아지의 스트레스도 있기 때문에

    통상적으로 1년에 1회로 추천합니다.

    물론 일부 보호자들의 요청에 의해 분기별로 실시하는 경우도 있으나

    결국 강아지가 가지고 있는 기저 질환에 따라 차등하여 검진 주기를 설정합니다.

    주치의와 상담해 보시기 바랍니다.