경제동향경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.06

전기차 시대의 도래로 인한 자동차산업 경제적 변화는 어떨까요?

현재 전기차 시장은 급격하게 성장하고 있어요 이로 인해 자동차산업 경제에 어떤 영향이 있을까요? 전기차 생산 및 배터리 제조 등에 새로운 산업체계와 비즈니스 모델이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    전기차나 배터리는 이미 상용화되어있습니다.

    앞으로는 자율주행 및 카플레이와 같은 소프트웨어를 차지하기 위한 움직임이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전기차 시대의 도래로 인해서 자동차 산업은 기존의 내연기관차 산업중심에서 전기차 시장으로 중심축을 이동하고 있는 중입니다. 이에 맞추어서 전기차와 관련된 전기차 배터리 시장이 점차적으로 확대중에 있고 우리나라가 이러한 전기차 배터리시장을 빠르게 점유하고 있는 중으로서 꾸준할 기술 개발을 통해서 전기차 시장의 핵심 소부장들을 선점하고 유지를 하는 것이 중요합니다.