화학공학학문
풀리비비123
풀리비비12323.05.13

왜 테이프는 뜯으면 투명인데 겹쳐지면 노란색인가요?

박스 테이프를 뜯어서 사용하게 되면 색깔이 투명하게 보이는데요.

왜 말려져 있는 테이프의 색상은 노란색깔로 보이게

되는건가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 테이프가 낱장일때는 투명하다가 여러장 겹치면 노란색으로 보이는 이유는 먼저 테이프에 접착기능을하게 되는 점착제의 소재가 아크릴 소재 물질이나 합성 고무등이 노란색을 띠기 때문입니다. 낱장일떄도 완전 투명하다기 보다는 약간은 노란색을 띠는데요. 여러장 겹치면 그만큰 노란색이 더 진해지게 되면서 노란색으로 보이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    테이프가 여러 겹일 때 노란색으로 보이는 이유는 빛의 산란(scattering) 현상 때문입니다. 테이프 내부로 들어온 빛은 분자나 입자 등에 부딪혀 방향이 바뀌어 산란됩니다.

    이렇게 산란된 빛 중에서는 노란색 빛이 다른 색상보다 산란되는 정도가 더 많아서, 테이프 내부를 통과한 빛 중 노란색 빛이 우리 눈에 더 잘 보이게 됩니다.이때 테이프의 두께가 두꺼워지면서, 빛이 테이프 내부를 통과할 때 테이프 물질과 상호작용하는 횟수가 늘어나게 됩니다.

    이러한 상호작용은 테이프 내부에 있는 물질들의 흡수와 산란으로 이루어집니다. 두꺼워진 테이프에서는 빛의 흡수와 산란이 증가하면서 흡수되지 않은 노란색과 같은 고유의 색상이 눈에 잘 보이게 됩니다.따라서 흡광도가 커지는 것과 고유의 색상이 잘 보이는 것은 서로 관련이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    실제 테이프는 투명해 보이지만 아주 얇게 발라져있는 접착제는 투명이 아닌 미세 누런색입니다.

    이것들이 몇겹씩 겹쳐져서 누렇게 보입니다.