반려동물 건강반려동물
고마운박각시299
고마운박각시29923.04.09

강아지 건강검진은 얼마 주기로 받는게 좋을까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지 건강검진은 얼마주기로 받는게 좋을까요?

가격도 병원마다 틀린거 같고 궁금하네요

그리고 검진은 어떤거 위주로 많이 하는지요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 어떤 건강검진을 말씀하시는 지는 모르겠지만 혈액검사 방사선 초음파 등을 행하는 종합건강 검진의 경우 4살령부터 1년에 1회 정도 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 나이나, 건강상태, 기저질환 여부 등에 따라 검진주기는 달라질 수 있습니다.

    보통 9세 이하의 강아지들은 1년에 1회정도 검진을 하시면 되고

    그 이상의 강아지들은 6개월에 한번씩 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국 수의사회에서는 6개월 ~ 1년에 1회 이상의 건강검진을 권장합니다.

    https://diamed.tistory.com/645

    비용은 거주지역의 임대료, 인건비, 물품유통비용, 수의사의 실력에 따라 천차만별이니 가고자 하는 병원에 문의하시는게 가장정확합니다.

    건강검진의 기초는 구조 평가를 위한 엑스레이 초음파, 기능간접 평가를 위한 각종 혈액검사들이 기본이고

    이 검사 결과에서 특정 이상이 관찰되는 경우 추가적으로 심화 검사가 추가될 수 있으니 이또한 주치의 선생과 협의 하시기 바랍니다.