한의학건강상담
로맨틱한표범36
로맨틱한표범3623.05.08

수술한 부위 치료를 위해 침을 맞아도되나요?

나이
성별
여성

수술한 부위를 직접적으로 침을 놓거나 염증이있을땐 침을 맞지않는게 좋다는데 사실인가요? 정형외과나 통증의학과에서도 치료를 받았는데 효과가 없어서 침을 맞으려는데 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    아주 특수한 경우를 제외하고 수술한 부위에 직접 침을 쓰는 한의사는 없습니다.

    수술부위 안은 정상 진피층이 아니라 유착이 있어 침이 잘 들어가지도 않습니다.

    다른 경혈에 취혈해서 충분히 치료가 가능합니다. 그리고 염증,통증에 침을 맞는 것 입니다.

    :)