신경과·신경외과의료상담
너그러운누에90
너그러운누에9023.07.01

허리디스크 침으로도 효과를 볼수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제
기저질환
디스크

허리가 안좋아 한의원 침치료만 받다가 삐끗해서 신경외과 갔더니 한의원 치료는 효과 없다는데 같이 치료해도 효과가 있을까요 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의학적으로 침술은 통증 감소 효과를 기대하는 정도이고 질환을 치료한다 생각하지 않으므로 질문자께서 판단하셔야 할 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    크게 효과는 없습니다.

    디스크라는게 추간판 탈출증인데 척추뼈 사이 디스크 , 즉 쿠션 역활을 하는게 붓거나 처져서 신경을 누르는 증사인데 허리 근육에 침을 놓는 경우는 근본적인 치료가 아닙니다. 오히려 감염 등 염증 반응이 생길수 있으니 지양해주심이 좋을 듯 합니다.

  • 침을 맞는 것이 허리 디스크를 치료하는 것에 있어 효과가 있다는 의학적인 근거는 존재하지 않습니다. 침을 맞으시는 것은 자유이나 디스크에 대하여 효과를 기대하신다면 만족스런 결과를 얻기는 어려우실 것입니다.