반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.18

강아지는 방귀를 뀌지 않나요?

반려동물 종류
강아지
품종
포메리안

안녕하세요. 제가 강아지를 키운지 벌써 2년이 되어 가는데요. 문득 생각해보니 아직까지 강아지가 방뀌를 뀌는걸 한번도 본적이 없는것 같은데 강아지는 방귀를 뀌지 않나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지는 사람과는 다르게 해부학적으로 방귀를 뀌기 쉬운 구조가 아닙니다.

    하지만 과도한 긴장을 하는 경우나 배에 가스가 차면 방귀를 뀌기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 방귀를 뀝니다. 소화가 잘 안되거나 할 때 방귀를 뀝니다.

    식단의 변화, 과도한 식사 후에 방귀를 뀔 수 있습니다.

    그리고 사람과 비교했을 때 영양적인 차이나, 장내세균총 등에 의해 방귀냄새가 아주 독합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다. 강아지도 방귀를 뀜니다 트름도 합니다 하지만 사람에 비해서 매우 적게 한다고 생각합니다 왜냐하면 강아지들이 먹는 것은 단순합니다 사료가 90%고 그리고 약간의 간식만 먹을 뿐이기 때문에 위장이 거의 안정화 되어 있습니다 하지만 거기에 비하면 사람은 이것저것 다 새롭게 먹습니다 아침에 다르고 점심이 다르고 저녁도 다르고 오늘이 다르고 내일이 다르고 이렇기 때문에 사람들의 장은 상당히 거북스럽습니다 그래서 방귀도 자주 나오고 독한 냄새도 나고 그렇습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사람이에요 방귀를 자주 뀌는 것은 여러 가지 다양한 음식을 먹기 때문입니다 아침이 다르고 점심이 다르고 저녁이 다르기 때문에 장내에 세균들이 정신을 차리지 못하고 그래서 방귀가 자주 나오고 트림이 자주 나옵니다 반면에 강아지들은 단순한 음식을 먹습니다 사료 위주입니다 거의 사료를 먹기 때문에 방귀가 잘 나오지 않아도 소화가 잘 됩니다 하지만 방귀는 낍입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요 잘 뀝니다. 다만 사라의 항문은 양쪽 둔부사이에 함몰되어 있어 뀔때 소리가 잘 생기지만

    강아지의 항문은 입처럼 돌출 한 양상이라 소리가 잘 안날뿐 사람만큼 잘 뀝니다.

    강아지 장속에 방구가 70%까지 차있는것이 정상일 정도로 방구는 매우 잘 뀌고 많이 뀌기도 합니다.