하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.01.11

유독 닭의 새끼만 닭새끼라 부르지 않고 병아리라고 부르는데 특별한 이유가 있는 것인가요?

보통 오리새끼, 독수리새끼 등 다 자라지 않은 동물들의 새끼를 그렇게 부르는데 유독 닭의 새끼만 닭새끼라 부르지 않고 병아리라고 부르는데 특별한 이유가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요.

    닭의 새끼임에도 개-강아지, 소-송아지, 말-망아지의 관계와는 달리 성체와는 전혀 다른 단어를 사용하고 있다. 병아리의 어원에 대해서는 명확히 밝혀지지 않은 상태이다. 훈민정음에서 나타나는 병아리를 나타내는 단어 '비육'에 접미사 '아리'가 붙은 것이라는 견해와 1600년의 계축일기에 나타나는 '병알'이라는 표현이 어원이라는 견해가 있으나 어느 쪽이든 닭과 병아리의 관계를 명쾌히 설명해주지는 못한다. 병을 많이 앓아서 병아리라는 가슴아픈 전설도 있다. 메아리를 뫼+앓이로 본 것처럼 병아리를 병+앓이로 본 것.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    소새끼는 송아지,말새끼는 망아지.개새끼는 강아지라고도 하잖아요.

    사람새끼는 아기~~

    무슨 이유인지는 모르겠네요.

    병아리라는 말이 쓰여진게 까마득한 옛날부터니까요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    글쎄요 그래도 가축이나 애완동물은 개xx대신에 강아지라고 부르지 않나요. 그xx발음이 세게하면 비하성 발언이어서 새로 이름을 지어주지는 않았나 조심스럽게 어원을 추측해봅니다.