정형외과건강상담
체리제리
체리제리22.04.22
무릎 십자인대 파열일까요?? 아니면 단순 타박상일까요??

안녕하세요 월요일에 벽에다가 무릅을 박았습니다. 냉찜질을 하고 있지만 다친곳이 계속 쑤씨고 아픕니다. 걸을 수는 있지만 살짝 아픕니다. 사진상 부은 부분이 다친 곳 입니다. 정형외과에서는 그냥 타박상이라고 하지만 동그라미 친 부분이 가만히 있어도 약간 아프고 걸을때도 저 부위가 아프고 가만히 누워있을때 다리를 쭉 펴고 있을때 약간 이질감이 느껴집니다. 저 부위와 이런 증상이면 십자인대 팔열일까요??

  • 사진의 동그라미친 부위의 손상, 그리고 말씀하시는 증상의 양상을 보았을 때에는 십자인대의 파열을 의심할만한 증거가 따로 없습니다. 정형외과에서도 그랬다면 더더욱 그렇습니다. 하지만 정확하게 확인하는 방법은 MRI 검사를 해보는 것이기 때문에 걱정스럽다면 MRI 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    십자인대 파열후에는 일반적으로 무릎 관절이 불안정해지며 파열된 인대로 인해 혈액등이 무릎에 고이면서 무릎관절이 부을 가능성이 있습니다. 해당부위는 근육 부위이며 이미 정형외과 진료 후 슬개골 골절등은 감별하였다면 경과를 보시며 증상 지속시 재진 및 MRI등을 촬영해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    단순 사진으로 보아서는 단순 무릎 타박상의 모습으로 보입니다.

    전방십자인대 파열인 경우, 일단 무릎에 힘이 들어가지 않아 주저 않거나

    통증이 심한 경우가 많습니다. 정상적으로 거동이 어려운 경우가 많아

    병원 방문 없이 참기가 힘들 수 있으나 부분 파열인 경우는 절뚝거림만

    있을 수도 있습니다. 그러나 전방 부분 파열은 수술이 반드시 필요한

    것은 아니어서 냉찜질과 무릎 보호대로 무릎을 안정시키는 것이 치료이기

    때문에 통증이 완전히 회복할 때 까지 무리하지 않는 것이 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 부위의 십자인대 손상에 대해서는 mri등의 검사를 통해 평가가 가능합니다. 다만 해당 손상은 보행이 불가능할정도의 통증과 기능장애를 흔히 동반합니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 증상만으로 십자인대 파열로 보지 않습니다.

    증상 지속되면 추가적인 검사를 하여 정확하게 이상 여부 확인 가능할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당증상을 보고 십자인대파열을 의심할순 없습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위 내용만으로 정확하게 감별이 어렵지만 십자인대 파열의 가능성은 낮아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    십자인대 파열의 가능성은 낮습니다. 현재 통증 부위는 무릎뼈 상부 및 허벅지 근육의 힘줄 부분으로 무릎뼈의 타박상 및 힘줄 염좌일 가능성이 더 높겠습니다. 일단 치료를 지속하시고 증상이 호전되지 않는다면 재진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    질문을 보니 정형외과를 이미 가신것같습니다.

    정형외과 전문의 선생닝이 직접 진료보고 단순 타박상이라고 하셨다면

    아하의 어떤 답변자도 그보다 더 정확하거나 자세한 답변 드리기는 힘듭니다.

    파스, 냉-온찜질, 마사기젤 드시면서 무릎 안정취해주십시오

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단순타박상의 확률이 훨씬 큽니다.

    십자인대는 저런식의 부딪힘에 의해서 손상되지 않습니다.

    무릎이 꺽이고 무릎 위뼈와 아래뼈가 어긎나는 힘이 주어지면서 손상됩니다.

    정형외과 선생님이 신체진찰도 해보셧을겁니다. lachmann test와 pivot shift test를 통해 어느정도 손상 유무를 확인할 수 있습니다.

    타박상으로 보는게 합당합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정형외과에서 진찰과 검사를 해주셨을 것 같습니다. 십자 인대 손상이 생길 수 있는 상황은 아니라고 판단됩니다. 단순 타박상 같고 1주일은 더 지켜봐야 됩니다.