정형외과건강상담
체리제리
체리제리22.04.23

십자인대 재질문 사진 오류 십자인대일까요?

안녕하세요 월요일에 벽에다가 무릅을 박았습니다. 냉찜질을 하고 있지만 다친곳이 계속 쑤씨고 아픕니다. 걸을 수는 있지만 살짝 아픕니다. 사진상 빨간색 동그라미 친 부분이 가만히 있어도 약간 아프고 걸을때도 저 부위가 아프고 가만히 누워있을때 다리를 쭉 펴고 있을때 약간 이질감이 느껴집니다. 다친 부위는 하얀색깔 부위를 점프할때 벽에다 부딪혔습니다.

저 부위와 이런 증상이면 십자인대 팔열일까요??

  • 안녕하세요.

    멍이 든 부분이 전방 십자 인대 위치 보다는 Patella 위쪽이라서 가능성이 낮은

    것으로 생각됩니다. 붉은 색 부분이 전방 십자 인대가 있는 위치이고 그 위로도

    Patella를 구성하는 근육과 인대가 있지만 십자 인대는 아닌 것으로 보여

    근육 염좌나 부분 손상으로 보이지만 수술이 필요한 손상은 아닐 가능성이 높아

    보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    십자인대 파열의 경우 무릎의 혈종으로 인해 붓기 및 통증이 심하고, 무릎에 불안정성이 야기되는 경우가 많습니다.

    하지만 현재는 급성기라면 불안정성의 측정이 불가능할수 있으며, 단순 타박상이라 하더라도 혈종이 차면서 통증이 있을 수 있습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재의 통증 양상과 위치를 고려했을 때 십자인대 파열의 가능성은 낮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확한 감별이 어렵습니다. 정형외과에서 이학적인 검사를 통해 관절 불안정성이 있는지 가동범위가 정상인지 통증이나 압통이 있는지 확인하고 엑스레이나 영상의학검사로 감별할 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 증상은 십자인대 파열과 아무런 상관이 없습니다..

    십자인대가 파열되면 무릎의 불안정성이 발생하게 됩니다..

    해당부위 통증은 없습니다..

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 아픈 것만으로 파열이라고 하기는 어렵습니다.

    정확한 것은 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    걱정이 많으신건 이해를 하는데 가능성이 많이 떨어집니다.

    걱정되시면 이 검사를 해봐서 반대쪽 다리에 비해서 덜렁거리는지 확인을 해보시는게 좋겠습니다.

    그리고 지금은 냉찜질을 할 필요 없습니다. 지금은 오히려 회복을 더디게 만듭니다.

    냉찜질을 붓기나 염증이 많이 심할때만 하는 처치입니다.

    지금은 오히려 온찜질을 하시는게 맞습니다.