무릅 타박상일까요? 다친 부위는 어떤 곳인가요?

안녕하세요 30분전에 벽에다가 무릅을 박았습니다. 냉찜질을 하고 있지만 다친곳이 계속 쑤씨고 아픕니다. 걸을 수는 있지만 살짝 아픕니다. 사진상 부은 부분이 다친 곳 인데 저 부위는 어떤 부위인가요? 가벼운 타박상일까요?

총 9개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

올리신 환부의 사진만으로는 단순 타박상인지 골절 등 기타 이상이 있는지 판단할 수 없습니다. 걸을 수 있으며 통증이 많이 심하게 아프지 않다면 단순 타박상일 가능성이 높지만 그래도 혹시 모르니 통증이 지속된다면 x-ray 검사 정도는 확인해보시는 것이 안전하겠습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당부위의 부종과 통증 그리고 보행시 통증이 동반될 경우 적극적으로 응급실에 내원하여 골절여부를 평가받으시는 것을 권유드립니다. 무릎은 상대적으로는 외상에 강한 신체부위로 볼 수 있습니다.

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      가벼운 타박상으로 보이기는 하나, 그 정도가 심하고 갈수록 아파지는 양상이라면 정형외과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        위 사진만으로 명확한 부상 부위를 알기 어렵습니다.

        통증의 양상이 심해지거나 호전이 되지 않는 경우는 정형외과 진료를 보는것이 안전합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          슬개골 윗부분을 다치신것으로 보입니다. 우선 골절은 없는지 엑스레이 촬영이 필요해보입니다.

          급성기 통증과 부종을 완화시키기 위해서 냉찜질을 하면 어느정도 도움이 됩니다.

            안녕하세요. 이근수 의사입니다.

            많이 불편하시면 초음파등의 검사를 통해 진단을 받으시는 것을 추천드립니다.

            추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              해당부위는 무릎관절 상단부분으로 대퇴골에 속합니다.

              크게 외상이 가해진것이 아니라면 단순 타박상에 준하시어 찜질 및 휴식등을 하면서 경과관찰해보시는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                네 안쪽에 굉장히 단단한 patella라는 무릎뼈가 있는 부위입니다. 골절의 가능성이 매우매우 낮고 타박상으로 보입니다.

                염증이나 부종이 심하지 않아 냉찜질 안하시는게 좋습니다. 냉찜질이 염증이나 부종을 줄여줘서 급성기에 적용하라고 많이들 이야기 하지만 회복속도를 늦출 수 있기때문에 지금 상황에서는 아무것도 안하는게 맞겠습니다

                  마취통증의학과 전문의

                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                  운동이나 작업 도중 부딪히거나 충격에 의해서 발생할수 있으며 통증, 멍, 붓기 등의 증상이 동반되며 눌렀을때 통증이 발생합니다. 신체의 어느 부위에나 발생할수 있습니다. 치료는 뼈나 조직에 문제가 있는지 엑스레이를 통해 확인을 하며 심부조직에 문제가 의심된다면 CT나 MRI를 시행할수도 있습니다. 단순 타박상의 경우 휴식, 냉찜질, 물리 치료 등을 시행하면서 회복하면 되겠습니다. 현재 부위는 무릎뼈쪽으로 생각되며 증상이 지속된다면 꼭 진료를 보시기 바랍니다.