피부과건강상담
조용한쌍봉낙타147
조용한쌍봉낙타14723.07.04

목, 가슴, 등에 여드름 같은게 생겼습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전 목,가슴,등에 여드름 같은게 생겼습니다. 가렵지는 않고 딱히 불편한 것은 없었으나 미관상 좋지 않아 피부과에 내원했습니다. 부신호르몬제, 항생제, 알레르기용약, 효소제제를 처방받아 복용한 후 완전히 사라졌었는데요, 얼마전 음주후에 다시 재발했습니다. 그후로 금주 중인데도 사라지지 않네요. 근본적인 치료가 가능할까요?

  • 안녕하세요.

    여드름의 경우, 시간이 지나면서 호전이 되지만 경우에 따라서는 이소트레티노인을

    같이 복용하고 땀을 흘리는 유산소 운동을 하는 것이 좀 더 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부염이 자주 재발하는 상황으로 보입니다. 원인을 알기 어려워서 완전히 완치되게 한다는 개념보다는 증상이 있을 때마다 조절해야 하는 상황으로 받아들이셔야 할 것으로 보이며 피부과를 방문해 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.