기타 의료상담건강상담
영특한스컹크162
영특한스컹크16222.07.22

코로나 19 지속적으로 재감염도 되나요?ㅠㅠ

나이
성별
여성

한번 감염이후 세네달뒤에 또다시 감염되고.

감기처럼 코로나 19도 연속적으로 걸릴 수 있는건가요?

너무 무섭네요 ㅠㅠㅠ답변주세요 전 이번에 걸리면 두번째입니다..😭

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 코로나 재감염율은 10% 정도로 10명 중 1명이 재감염자입니다. 코로나 확진자는 항체가 생성되어 3~6개월가량 코로나에 대한 면역이 생기게 되고 같은 변이 대해서는 1년간 항체가 유지된다는 연구 결과도 있습니다.

    하지만 변이가 지속된다면 매년 독감에 걸릴 수 있듯이 반복적으로 코로나 19에 감염될 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    체내 항체 농도가 떨어지고, 새로운 변이 바이러스에 노출될경우에는

    재감염이 언제든지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이(BA.2.75)는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    새로운 변이가 또 나타나서.. 그럴 수 있습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오