기타 의료상담건강상담
냉철한천산갑37
냉철한천산갑3722.11.01

코로나 재감염은 언제 또 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 걸리고 언제 다시 재감염 될 수 있나요? 45일 안지난 것 같은데 같은 증상이 왔네요ㅠㅠ 다시 감염되면 몸에 좋지않을까요? 불안하네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되고 나서는 바이러스에 대항하는 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

  • 코로나에 걸렸다가 완치되었더라도 기간에 관계 없이 재감염 될 수 있습니다.

    변이바이러스등 변수가 많아 반드시 재감염 되지 않는 기간이 따로 정해져 있는 것은 아니나

    통상적으로 3~4개월 이내에는 재감염 가능성이 극히 낮다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 완치된 경우 3~6개월간 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 드물며, 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 보고가 있었습니다.

    확진 후 45일 정도 지나셨다면 재감염은 아니겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 짧은 기간 내에도 재감염이 될수 있습니다. 보통은 45일 이내에 검사에서 양성이 나오는 경우에는 단순 재검출로 판정하지만 증상이나 역학적 상황을 고려하였을때 재감염으로 판정할수도 있습니다. 일단 증상이 코로나 감염 증상과 유사하다면 검사를 시행해보시고 감염 여부를 판정받는 것이 필요하겠습니다. 재감염시에도 첫 감염때와 유사한 증상을 나타내는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 재감염에 대한 국내의 판단 기준은 다음과 같습니다.

    1. 최초 확진일 이후 45~89일 사이 PCR검사 상 양성이면서 증상이 있거나 확진자와 접촉 또는 해외여행력이 있는 경우

    2. 증상유무와 관계없이 최초 확진일 90일 이후에도 PCR검사 상 양성인 경우

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 재감염은 확진후 45일이 지나고 증상이 있는 경우에 해당됩니다.45일 이전에는 검사가 양성이라도 재확진으로 보지않습니다.