주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.09

금가격이 상승하면 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금해요

요즘 금값이 많이 올랐던데

경제가 어려울수록 금가격이 오르는 거 같은데

아무래도 안전자산이라 그런지 저부터도

금을 선호하게 됩니다.

금가격의 상승은 경제와는 어떤 영향이

있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금 가격이 상승하게 되면 그만큼 경제 적인 상황이 불확실하다는 것으로

    이에 따라서 자산시장이 불안하다고 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 경제가 어려울수록 금값이 상승하는 경향이 있습니다. 즉 통화의 가치가 하락하기에 안전자산의 수요가 증가하고 금값이 올라가기도 하죠. 하지만 이는 절대적인 것이 아닌 경제적인 여러 변수에 의한 것이예요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금가격의 상승이 이어지고 있다는 것은 안전자산에 대한 투자 선호도가 증가하고 있다는 것을 의미하기 때문에 다른 자산에 대한 소비욕구가 크게 증가하기 어려운 시장이 될 가능성이 높아요. 이러한 금자산에 대한 투자 선호 증가는 곧 경제의 회복이 더디게 될 가능성이 높다는 것을 의미하는 것과도 같아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금 값이 오르면 경제에 미치는 영향입니다.

    금 값이 오르면 일반적으로 실질 금리가 하락하게 될 때에 금 값이 오르게 된다고 합니다.

    금리가 하락한다는 것은 시중에 돈이 풀려서 물가 상승의 원인이 되는 등의

    경제적 영향이 미치게 될 것으로 보입니다.