한약약·영양제
강직한참밀드리168
강직한참밀드리16823.07.30

목이 자주 따끔따끔 거려요 왜 그런건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 조금만 피곤하면 목이 따끔따끔 거려요 한방에서 좋은 약이 있을까요? 평소에 관리는 어떻게해야 좋을까요?? 좋은 답변 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 계속해서 목이 간지럽고 기침이 난다면 만성 기침을 의심해볼 수 있으며, 폐와 관련해 별다른 이상이 없는 경우 위장 장애로 인한 역류성 식도염도 의심해볼 수 있습니다.

    한의학적으로 목이 따끔거리는 편도염, 역류성 식도염을 유발하는 소화기 질환을 개선하기 위해 위장기능 회복이 중요하며, 환자의 상태를 고려하여 탕약을 처방하고, 침, 약침, 뜸 등 다양한 치료를 병행할 수 있습니다. 근처 한의원을 내원해 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 목이 따끔한 증상에는 도라지차, 맥문동차가 도움될 수 있습니다. 피로하면 면역기능이 약화되어 목 점막 회복이 잘안되므로 증상이 더 심화될 수 있습니다. 피로하지 않게 충분한 휴식과 수면을 취해주시는 것이 중요하며 필요에 따라 한의원 진료를 보는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    평소에 따듯한 물 한잔씩 드셔주는 습관이 좋습니다.

    약재는 맥문동이 좋습니다.

    처방으로는 구풍해독탕이 좋습니다^^