지구과학·천문우주학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.22

만약 액체 상태인 지구 내핵이 고체로 굳어간다면 우리 지구에는 어떤 일들이 발생할까요?

궁금한 점들이 많아지는 밤입니다. 지구 가장 안쪽에는 핵이라는게 존재합니다. 만약 액체 상태인 지구 내핵이 고체로 굳어간다면 우리 지구에는 어떤 일들이 발생할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    만약 지구의 내핵이 고체로 굳어간다면, 지구 자전에 영향을 미치게 됩니다. 지구는 내부에서부터 발생하는 열로 인해 지속적으로 녹아내리는 과정을 경험하고 있기 때문에, 내핵이 고체로 굳어간다는 것은 지구 내부의 열이 완전히 소진된 것을 의미합니다.

    내핵이 고체로 굳어감에 따라 지구의 자전 속도가 느려지게 되면, 하루의 길이가 더 길어질 것입니다. 이는 하루 동안 해가 뜨는 시간이 더 길어지는 것을 의미하며, 지구의 기후와 생태계에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    또한, 지구의 자전 속도가 느려지면 지구의 자기장도 변화할 것입니다. 지구의 자기장은 지구의 자전에 의해 생성되는데, 자전 속도가 느려지면 자기장이 약해지거나 반대 방향으로 회전하는 것이 가능합니다. 이러한 변화는 지구의 대기권을 보호하는 역할을 하는 자기장의 안정성에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구의 자전은 지구 내부의 액체 상태인 외부핵(Outer Core)의 회전에 의해 유지됩니다. 외부핵이 액체에서 고체로 굳어간다면 회전 운동이 점차적으로 감소하게 됩니다. 이는 지구의 자전 속도를 줄여 자전 효과가 약화되는 결과를 가져올 수 있습니다. 이러한 자전 감속은 하루의 길이를 조금씩 늘리는 현상을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    만약 지구의 외핵이 전부 고체인 내핵으로 변하면, 그 후부터 약 1만5천년 후에 지구의 자기장은 화성이나 달처럼 소멸될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 내부에서 내핵이 고체로 굳어간다면, 내부에서의 열 대류와 운동이 감소하게 됩니다. 이는 지진 활동의 감소를 의미할 수 있습니다. 내핵의 움직임이 줄어들면 지각판의 이동 속도도 감소하게 되어 지진 활동이 점점 줄어들 수 있습니다. 또 지구의 자기장은 내핵의 회전과 움직임에 의해 생성됩니다. 내핵이 고체로 굳어간다면, 내부의 회전과 움직임이 감소하게 되어 지구 자기장의 강도가 약해질 수 있습니다. 이는 지구 자기장의 변동이 발생하며, 지구 자기장의 변화는 지구를 둘러싸는 자기권의 특성과 우주 환경에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    한 연구에 따르면 약 5억 6500만년 전, 지구 자기장을 만드는 ‘지오다이너모’가 붕괴하면서 자기장 강도가 최저 상태에 도달했던 적이 있다고 합니다. 오늘날의 10% 수준까지 떨어진 지구 자기장 강도가 떨어졌는데, 절묘한 시기에 지구의 내핵이 고체로 굳어지기 시작하며 지구 자기장이 동력을 얻어 다시 안정을 찾았습니다.

    이처럼 지구의 내핵은 고체화하면서 외핵에 에너지를 공급해 지구 자기장을 지키는 역할을 하고 있습니다.

    지구의 내핵이 자기장 형성에 직접적 영향은 미치지 않지만, 액체에서 고체로 굳으면서 잠열을 방출하여, 외핵에 동력원을 공급한 것입니다.

    즉, 지구의 내핵은 굳어지면서 잠열을 방출하여 외핵에 동력원을 공급하고, 동력원을 바탕으로 외핵의 회전 패턴이 안정되면서 지구 자기장을 지키는 역할을 하고 있다고 볼 수 있습니다.

    따라서 지구 내핵이 완전히 굳어지고 차가워진다면, 더이상 외핵에 동력원을 공급하는 것이 어려워져서 지구 자기장이 감소하더라도 이를 다시 회복시키기 어렵지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 내핵이 고체로 굳어지면 지구의 자전 속도가 느려질 것입니다 이로인해 지구의 자기장이 약해지고 또한 지진 및 화산 활동의 증가로 이어질 수 있습니다 내핵이 고체로 굳어짐에 따라 지구의 지각도 변형되고 지구 표면의 융기와 침강으로 이어질 수 있습니다 또한 해수면 상승으로 이어지는등 생명체가 살기에 가혹한 환경으로 변해갈 겁니다