식습관·식이요법건강관리
내일은더나은하루
내일은더나은하루23.10.24

당 과당 액상과당 차이가 무엇인가요?

우선 과당은 과일에서 나온 당으로는 알고 있는데요,

당은 일반적인 음식에도 일정량 함유되어 있다고 들었구요.

그런데 액상과당은 잘 모르겠네요.

제가 알기로는 과당 당 액상과당 순으로 몸에 좋지 않다고 들었는데 사실인지도 궁금합니다.

하루 권장 섭취량도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

    당, 액상과당은 모두 당류(설탕)로 분류되며, 각각 약간 다른 특성을 가지고 있습니다.

    당(설탕)
    - 당은 일반적으로 테이블 설탕을 가리키며, 화학적으로는 수크로오스라고 불립니다. 당은 자연적으로 사탕무, 사탕뽕, 사탕수수 등의 식물에서 추출됩니다. 당은 길게 뒤섞이지 않은 결정체 형태로 존재하며, 일반적으로 과자, 음료, 디저트 등 다양한 식품에 사용됩니다.

    액상과당
    - 액상과당은 일반적으로 채소성 설탕에서 추출된 고당도의 단당류 설탕 솔루션이며, 물에 녹는 과당과 물의 비율을 조절하여 제조됩니다. 액상과당은 음료나 식품 제조 과정에서 당을 추가할 때 사용되며, 특히 음료 업계에서 일반적으로 사용됩니다.

    하루에 권장되는 섭취량은 일반적으로 당류 섭취량을 제한하는 것이 좋으며, 보건복지부에서는 1일 당 섭취량을 총 섭취 칼로리의 10~20%로 제한할 것을 권장하고 있으며, 액상과당의 경우는 더 낮은 10% 이내로 권장하고 있습니다.(출처 - 보건복지부) 그러나 개별 건강 상태, 신체 활동 수준 및 영양 섭취 요구 사항에 따라 권장 섭취량은 다를 수 있으므로, 개인 상황에 맞는 의사선생님이나 영양사의 조언을 따르는 것이 중요합니다. 음식 라벨을 확인하고 당류 함량을 관찰하여 섭취량을 관리하는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    액상과당은 주로 옥수수전분을 가공하여 만든 당으로 우리몸에 혈당을 아주 빠르게 올립니다.

    따라서 당뇨병 위험을 높이므로 일반 과당보다 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    액상과당 같은 경우는 사탕수수가 아님 옥수수에서

    추출을 합니다.

    섭취량은 대략 25그램 정도 입니다.