기타 의료상담건강상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.03.30

머리카락을 먹으면 몸에 문제가 생기나요?

나이
성별
남성

예전에 머리카락을 먹으면 맹장염이 걸린다라는 말을 들었는데 이말이 사실인가요? 아니면 다르한 문제가 생기는지 아니면 아무런 문제가 안생길까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 소량의 머리카락은 삼켜도 대변으로 나오기 때문에 아무런 문제가 되지는 않습니다.다만 엄청나게 많은 머리카락을 삼킨경우 위산에 녹지않으므로 장폐색을 유발해 생명이 위험해질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이물질을 먹는다고 해서 맹장염(충수 돌기염)이 생기는 것은 아니고, 대변으로 다 나옵니다. 신경쓰실 필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    먼저 특별하게 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

    음식물을 먹으면 위에서 위산에 의하여 활성화되는 펩신이 단백질을 소화(분해)시키게 되는데 머리카락의 주성분도 단백질이기 때문에 분해가 될 가능성이 높습니다. 불충분하게 소화되어 일부가 남는다고 하더라도 다른 음식물의 소화과정과 마찬가지로 이후 배변시 배출이 될 것 입니다.

    건강상에 큰 문제가 없으니 안심하시기 바랍니다. 답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    머리카락을 드셔도 몸에 큰 문제가 발생할 가능성은 적습니다. 맹장염 같은 경우 식사와는 큰 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    머리카락은 단백질이라 먹으면 위장관에서 소화되어 흡수됩니다.

    크게 문제가 될만한건 없겠습니다.

  • 머리카락을 먹는다고 하여서 맹장염이 걸린다는 의학적인 근거는 마땅하게 존재하지 않습니다. 그렇지만 머리카락을 섭취하는 습관이 장기간 지속된다면 섭취된 머리카락이 위석을 형성하면서 위장관계의 문제가 발생할 수 있기 때문에 바람직한 습관이 아닙니다.