기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이 영양제 여러개 같이먹어도 되나요?

아이가 아침에 멀티비타민 빨아먹는거 먹고

또 홍ㅇㅈ군 같은거 먹고

그뒤로 아연젤리 이런거까지 먹는데

이걸아침에 한번에 다먹어도 되는건지...

궁금합니다ㅜㅜ너무좋아해서 꼭 다먹으려고 하네요

  • 잘웃는레오파드261
    잘웃는레오파드26122.02.20

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    과유불급이란 말처럼,

    영양제이지만 과다 복용은 오히려 좋지 못할 수 있습니다.

    일일 영양 섭취량을 파악하시어 양에 맞는 영양제 복용을 시켜 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    크게 문제될 것은 없어 보이기는 하나 아무래도 약료 전문가에게 질문하는 것이 더 좋아보이네요

    약료 질문란에 재질문 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    식전에 먹는 게 있고 식후에 먹는 약이 따로 있는 걸로 압니다.

    여기 약료나 의료 카테고리에 질문을 하시면 답을 얻을 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성인들도 하루에 영양제를 네다섯 가지를 한꺼번에 먹는 경우가 있지만 먹으면서도 이게 맞나 싶기도 합니다.

    약사분께 여쭤봐도 괜찮다 라고 하시지만 웬만하면 시간 텀을 두고 먹고 있습니다.

    더더군다나 아이들이 약 복용을 할 때는 정확한 복용법을 알고 먹여야 할 것 같아요

    그래도 아이가 약을 좋아해서 다행입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    직접적인 영양제가 아닌 가공이된 영양식품이기 때문에 무방 할 것으로 보여집니다. 간에 무리가 되지 않는 선이라면 말이죠.

    그럼에도 질문자님께서 불안하신 부분이 있으시면 분산해서 복용해 주세요.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    영양제를 꼬박꼬박 챙기는 일도 고역인데,

    최근에 정말 맛있게 조제된 영양제가 많이 나와서 아이들이 약에대한 거부감이 사라진 듯 해요.

    다만, 영양제 자체에도 당분이 많이 포함되어있기 때문에

    단맛으로 인해 과복용을 해서 내원하는 것을 심심찮게 보게 됩니다.

    위에 말씀하신 경우처럼 단기간에 중복된 복용은 크게 문제가 되지 않지만

    일부 영양소들은 (예를 들어, 멀티비타빈 중 지용성인 비타민 A, D, E, K)

    장기간 과용시 배설되지 않고 몸에 쌓여서문제를 일으킬수도 있습니다.

    (단, 비타민 C같은 수용성 비타민은 배설이 잘 되기 때문에 과용시에도 큰 문제는 없습니다.)

    또 영양제로 먹는 영양소는 음식으로 섭취된 영양소보다 질이 떨어지기 때문에

    여러 영양소를 먹이기 보다는 혈액검사 등을 참고하여 단일한 종류로 결정 후

    나머지는 주로 식단을 골고루 하시는 것으로 대체하는 것이 좋습니다.

    무엇보다 중요한 건 모든 약들은 아이의 손이 닫지 않은 높은 선반에 보관하는 것이 중요합니다.

    건강한 육아에 도움되셨길 바랍니다.