우리 주변에 있는 은행의 역할은 무엇인가요?

우리주변에 있는 은행들이 너무나도 많은데요. 단순히 돈을 대신 보관해주는 역할만 하는 것인지 아니면 보험회사들 처럼 금융 상품을 통한 사업을 하는 것인지 알고싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

첫째, 자금의 여유가 있는 사람과 필요한 사람이 직접 거래하기 위해서는 우선 상대가 누군지 또 어디에 있는지 알 수 없기 때문에 가까운 사람부터 일일이 알아봐야 하는 등 많은 번거로움이 있다.
그러나 은행은 많은 점포를 갖추고 있기 때문에 상대를 찾아다니는 데 필요한 시간과 노력이 줄어든다.

둘째, 은행을 통하지 않고 직접 거래하고자 할 때에는 서로의 기간과 금액 등 거래조건이 달라 어려울 때가 많으나 은행이 자금을 중개할 때에는 양쪽 모두 은행을 상대로 거래하므로 각자의 조건을 쉽게 맞출 수 있다.
즉 은행은 기간이나 금액이 다른 여러 가지 저축상품과 대출방법을 마련하고 있어 예금자는 적은 돈이라도 맡길 수 있고 필요할 때 언제나 쉽게 되찾을 수 있으며 빌리는 사람은 큰 자금이라도 오랫동안 사용할 수 있게 된다.

셋째, 은행에는 돈을 빌리는 사람의 신용을 보다 정확하게 평가할 수 있는 전문가가 있기 때문에 개인이 직접 돈을 빌려주는 경우보다 빌려 준 돈을 되돌려 받지 못할 위험을 크게 줄일 수 있다.
즉 은행은 기업에 돈을 빌려 줄 때 사업계획을 사전에 검토하여 비교적 확실한 수익을 올릴 수 있는 경우에만 자금을 빌려 주므로 보다 안전하게 돈을 회수할 수 있을 뿐만 아니라 기업의 입장에서도 자기 사업계획을 전문가가 다시 검토하는 기회를 갖게 되어 사업을 하는 데 따르는 위험을 줄일 수 있게 된다.

은행은 자금을 중개하는 데 그치지 않고 흔히 예금통화라고 하는 요구불예금을 취급하는 주된 기관이다. 특히 은행은 예금을 받을 경우 찾아갈 것에 대비하여 그 일부만을 지급준비금으로 남기고 나머지는 대출하는데 대출을 받은 사람은 이를 예금하고 은행은 그 중에서 지급준비금을 뺀 나머지를 다시 대출하는 과정을 되풀이하기 때문에 전체로 보면 당초예금의 여러 배에 해당하는 예금통화를 늘리게 된다.
이것을 신용창조라고 하는데 이러한 기능 때문에 은행은 생산, 투자, 물가 등 경제의 흐름에 큰 영향을 미치게 된다. 이에 따라 중앙은행은 통화량을 알맞은 수준으로 유지하기 위하여 은행의 업무를 다른 금융기관의 업무보다 더욱 세심하게 살피고 있다.

자금결제의 원활화 은행은 멀리 떨어져 있는 개인이나 기업 사이에 이루어진 거래에 따라 지급하거나 받아야 할 자금을 이들을 대신하여 결제해 준다. 은행의 이러한 서비스는 현금을 직접 옮기지 않고 온·라인 입출금, 계좌이체 등의 방법을 통하여 돈을 안전하게 보내거나 찾을 수 있게 하여 주며 이에 필요한 시간과 비용을 크게 줄여준다. 옛날에 과거보러 가는 선비가 당나귀에 엽전꾸러미를 싣고 다니던 일을 생각하면 은행의 자금결제기능이 우리 생활을 얼마나 편리하게 하여 주는지 쉽게 알 수 있다. 특히 수출, 수입 등 다른 나라와의 무역거래가 나라경제에서 큰 비중을 차지하고 나라 사이의 자금거래가 많이 일어나는 오늘날의 경제생활에서는 이러한 자금결제기능이 더욱 중요하게 여겨지고 있다. 첨부 이미지상과 같이 은행이 여러 가지 중요한 역할을 수행할 수 있는 바탕은 바로 은행의 신용이다. 특히 은행은 많은 고객과 거래를 하므로 가령 은행의 경영이 건전하지 못하여 예금자에게 돈을 되돌려 주지 못하게 되는 경우에는 예금자에게 손해를 끼치게 됨은 물론 경우에 따라서는 많은 개인이나 기업이 잇따라 도산하는 등 나라전체에 심각한 영향을 미칠 수도 있다. 따라서 한국은행은 중앙은행으로서 은행의 경영상태를 항시 분석하고 필요한 경우 금융감독기관에 검사를 의뢰하거나 공동검사를 통해 은행의 경영상태를 점검한다. 또한 일시적인 자금부족으로 어려움을 겪을 경우 이를 도와주는 등 예금자를 보호하고 신용질서를 유지하기 위하여 여러 가지 뒷받침을 하고 있다.