엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.19

참기름과 들기름의 차이는 무엇인가요?

참기름과 들기름은 제가 느끼기엔 색깔이나 냄새 그리고 맛도 비슷한거 같던데 둘의 차이점이 어떻게 되는지 궁금하여 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    참기름은 보관기간이 상대적으로 깁니다. 1년정도?, 상온보관이 가능하고, 열을 가하면 쓴맛이 납니다. 따라서 열로 조리할 때 넣기 보다 조리후가 다 끝난 후 나 각종 무침이나 비빔밥 등에 뜨겁지 않은 것에 섞는 것이 좋습니다.

    들기름은 보관기간이 상대적으로 짧습니다. 유통기한은 6개월이지만 개봉후 1달 늦어도 2달 이내에 드시는 것이 좋습니다. 보관할 땐 냉장보관 해야 하구요. 열을 가하며 볶는 요리에 넣어도 맛의 변화는 없습니다.

    이렇게 외우세요.

    참기름의 보관기간은 참 기름(길음)

    들기름의 보관기간은 들(덜) 기름(길음)

  • 안녕하세요. 소중한개리141입니다.

    참기름은 참깨에서 나온 기름이고

    들기름은 들깨에서 나온 기름이죠

    맛과 향도 완전히 달라서 구별가능해요

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 우선 색깔부터 보면 둘은 비슷해 보이지만 들기름은 진한 갈색 참기름은 밝은 갈색을 띠고요, 참기름은 들기름보다 고소함은 덜하지만 향이 진합니다. 둘은 성분도 다른데요, 들기름은 지방성분 중 92프로 정도가 불포화지방산인데 반해 참기름은 85프로 정도가 불포화지방산입니다.