음악학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.14

일본민족은 왜 개인주의성향이 강할까요?

우리나라 민족성은 서로 도와주고 힘을 합치고 햐는 협동심이 강한민족이라고 하는데 이웃나라 일본은 왜 개인주의 성향이 강할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    서강 세력에 침투를 일찍받은 일본은 서양의 것을 다 받을려고 노력했습니다. 특히 서양의 문물을 다른 아시아보다 먼저받아서 개인주의가 더 많은것도 그 중의 하나입니다. 남에게 피해를 주지 않게 일본에서 처음부터 교육을 시키기때문에 더욱 그렇습니다. 또한 전체주의가 강해서 약자에겐 더 잔인하고 쓸모없다고 생각하는 경우가 많다보니 그런 성향이 더욱 강한거같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본인들은 개인 주의가 강한 것이라고 보다는 집단 주의가 강한 민족 입니다. 집단을 먼저 생각 하다 보니 개인의 희생을 덩연히 여기는 문화 입니다. 개인 주의는 오히려 우리가 더 강한 나라 입니다. 우리는 집단의 이익 보다는 개인의 이익을 먼저 생각 하는 면이 많은 편인데 일본은 집단 주의 문화가 발달 해서 공공 장소에서 예절을 매우 중요 시 여깁니다. 일본의 지하철을 한번 타보시면 알겠지만 공공 장소에서는 떠드는 사람도 없습니다. 다만 어떤게 좋다 나쁘다는 말하기가 힘든 것이 일본이 집단 주의는 경우에 따라 서 심각한 개인 이기주의로 치닫는 경우도 조종 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    일본 사회는 아직까지 집단주의적 성향이 강한 편입니다. 그러나 최근 들어 개인주의 성향이 점차 확산되고 있는 추세입니다. 이러한 변화는 다음과 같은 요인들이 작용한 것으로 추측됩니다: 1. 근대화 이후의 사회 변화, 2. 고령화와 맞벌이의 증가, 3. 소비문화의 확산. 이러한 변화는 개인의 자유와 권리에 대한 인식을 높이고, 집단보다는 개인의 중요성을 강조하는 개인주의 성향을 확산시키는 데 기여했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    개인주의적으로 보이는 면이 있는데, 그 기저에 깔린 이유를 보면 결국 집단주의로 귀결됩니다.

    자신이 속한 집단의 안전을 추구하며, 그 밖에 있어서는 크게 관심이 없습니다.

    이를 말씀하신 개인주의적으로 보이는 성향에 대입해 풀어 말하자면, 자신이 속한 작은 집단의 안전을 최우선으로 두기에, 집단 구성원에 폐를 끼치지 않는 것을 최우선의 미덕으로 가르친다고 볼 수 있습니다. 타인에게 폐를 안끼치려고 엄청나게 노력하는 것은, 집단을 위한 헌신이기도 하지요. 개인주의라면 그렇게까지 조심할 이유는 없습니다. 내가 네에게 폐끼치는 만큼은 너도 나에게 폐끼쳐도 된다가 될테니까요.

    이런 좁은 집단의 안전 추구는, 결국 사회 정치적 무관심으로 드러나며, 타인(타 집단 구성원)의 위기에 쉽게 나서지 않는 모습을 통해서도 관찰할 수 있습니다.

    국가라는 집단이 작용하는 집단주의도 있지만, 작게는 가족, 학급 등의 집단의 테두리도 존재하는 것인 셈이죠. 그렇게 보면 이해가 쉽습니다.

    출처:네이버

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    제가 내린 결론은 섬나라 이기 때문입니다. 섬이라는 공간 자체가 기본적으로 외부와 단절되어 있고 자급자족을 해야하는 공간이기때문에 그런 DNA 가 무의식 깊숙히 박혀있기 때문이라고 생각합니다. 또한 계급사회도 큰 영향을 미쳤습니다. 섬나라에서, 사무라이들의 지배 하에, 제한된 지역에서 살아야 했기 때문에 생존을 위해서는 타인과 갈등을 최소화해야 했습니다. 타인이 내 영역에 들어오는 것에 주의를 기울여야 했고 자신도 타인의 영역을 침범하지 않아야 했습니다. 언제 목이 달아날지 모른다는 가능성을 배제할 수 없기 때문에 긴장감을 유지할 수밖에 없었습니다. 결과적으로 상존하는 긴장감 속에서 개인과 개인은 물리적 거리와 심리적 거리를 유지해야 했기 때문입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)