역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.07

이순신 장군은 주로 어떤 전략을 이용했나요?

이순신 장군의 업적을 보다보면 전투에 관한 내용부분에서 놀라운 부분이 많은데요

어떤 전략을 썼길래 많은 승리를 이루게 된것인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1.한산대첩 : '학익진'으로 적은 수의 전투선을 가로로 넓게 펼쳐서 줄을 지어 쳐들어오는 많은 수의 왜군함을 격파시켰습니다.

    2. 명량해전 : '일자진'으로 일자장사진(一字長蛇陣)·횡렬진(橫列陣)이라고도 합니다. '一(일)' 자 모양으로 좌우로 길게 늘어선 진형(陣形)으로서 가장 단순한 형태의 진법이라고 할 수 있습니다.

    3. 노량해전 : '첨자찰진'으로 끝으로 뾰족한 갑옷 미늘 형태로 전선(戰船)들을 배치하는 진형(陣形)입니다.