치과건강상담
순박한오색조114
순박한오색조11422.07.22

이갈이가 심해서 치아가 마모되는데요

자면서 이갈이를 하는거 같은데

저는 인지를 못합니다

송곳니가 심하게 마모된게 보이는데요

이제 앞니 어금니도 마모되고 있는듯 합니다

이갈이를 방지할 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이는 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이갈이로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

    경미한 이갈이는 큰 문제가 되지 않지만 중증 이상이라면 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 정신적 스트레스, 심리적 요인이 작용하여 생기며 현재로서는 이갈이 자체를 막는 치료법은 없습니다.

    그러나 이갈이로 인한 치아 손상을 막기 위해 입안에 끼는 장치를 만들어 끼울 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    이갈이를 완벽하게 방지할수는 없습니다.

    피곤하면 더 심해지므로 피곤하지 않게 평소 관리해주시고요.

    전문 치과에 가셔서 약물과 장치물을 제작하여 관리받는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이갈이 방지를 위해선 잘때 이갈이장치를 끼거나, 보톡스를 주사하는 방법이 있습니다.

    보톡스는 보통 효과가 6개월정도 지속되기때문에, 지속적으로 주사해야 효과가 유지됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.