이비인후과건강상담
푸른텐렉50
푸른텐렉5021.02.18

평소에 이를 세게 다물고있는 습관이있습니다

특히 잠을잘때 오를쪽 어금니부분을 앙다무는 습관이 있는데

지금까진 괜찮다가 요즘 조금씩 아려옵니다..

치아보완장치를 사서 잘때 착용하려고할데 이미 치아가 손상

된 부분은 어떻게 치료해야될까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 치아가 손상되었다라는 말씀은 치아가 마모되어있거나 금이 간 경우를 말씀하시는것 같습니다.

    마모가 심하게 일어나 신경이 있는곳까지 노출되있으면 신경치료를 하셔야되고,

    금이 간경우에는 심하지 않으면 신경치료후 크라운을 씌우셔서 좀더 써보시는 방법이 있고, 금이 많이 가있으면 발치하고 임플란틀르 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이를 악 무는 습관으로 문의주셨습니다.
    우선 치과에 내원하셔서 치아 상태와 턱관절 장애는 없는지 확인해보실 필요가 있습니다.
    아울러서 평소에 한쪽으로 씹는 습관이나 딱딱하거나 질긴 음식을 먹는 것도 삼가시길 권합니다.
    이외에도 근이완 작용을 하는 보톡스 시술을 받으시거나 마우스피스나 스플린트 같은 제형을 치과에서 제작하여 사용하실 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘때 이를 악물거나 이를 가는 습관이 지속된다면 치아마모, 교합성외상을 초래할 수 있습니다.

    증상이 심한경우, 보톡스를 맞거나, 마우스피스 같은 이갈이 장치를 끼는것을 고려해볼 수 있습니다.

    치아가 손상된 부위는 증상에 따라서 신경치료후 크라운을 하거나, 레진으로 때워야 할 수 있습니다.

    정확한 진단을위해, 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.