약 복용약·영양제
심심한까마귀187
심심한까마귀18721.04.30

뇌동맥류 시술후 아스피린을 의사의처방에 따라 복용중입니다.

아스피린 복용중일 때 먹지 말아야할 식품이나 건강보조 식품은 무엇인가요? 어떤분은 커피와 녹차도 안되고 비타민 C도 함께 복용하면 안된다 하고 녹황색 채소도 피하라고 하는 정보도 있는데 정확한 정보는 무엇일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저용량 아스피린은 혈전생성을 억제하여 혈액순환을 돕고 피를 묽게하는 효과가 있는 약물입니다.

    이러한 역할과 중복되는 오메가3나 크릴오일과 같은 피를 묽게 할 수 있는 영양소 복용시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹황색 채소의 비타민k가 혈전 생성에 작용을 하기 때문에

    스탠스 시술을 하셨을 경우에는

    혈전으로 혈관이 막히는 것을 조심해야하기 때문에

    병원에서 하라는대로 하시는게 좋습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린 복용 중이면 혈전 생성을 방지하기 떄문에 비타민K가 함유된 식품은 주의하라고 하는 겁니다

    비타민K는 혈액을 오히려 혈액응고를 돕는 영양소기 때문이며 녹황색 채소에 많아서

    피하시는 게 좋고 콩류도 많이 드시는 건 좋지 않습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요