내과건강상담
단호한파리매225
단호한파리매22522.09.21

소화기내과 질문을 드리고 싶어요 50대 남성입니다

나이
성별
남성
기저질환
혈압약

배가 빵빵 하고 더부룩하며 소화가 안되며 왼쪽 갈비부분이 아프고 등과 허리도 아파요 요즘은 속이 쓰리고 불괘감이 들어요 병력은 내시경으로 진단 위궤양 있어요

어떻게 진료를 받아야할까요

  • 위궤양으로 인한 증상일 수 있어 소화기 내과 진료를 보시고 나서

    약을 처방받아 복용하시는 것을 권유드립니다.

    일단 진료를 보시는 것을 권유드리며 필요시 추가검사가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 소화 불량에 대한 원인으로 먼저 위궤양과 헬리코박터 감염증을 감별해야하겠습니다. 내원하시어 다시 진료를 보고 내시경 및 혈액 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상은 위궤양에 의한 것일 수도 있지만 췌장의 문제나 기타 복강 내의 문제에 의해서도 발생할 수 있는 증상입니다. 증상이 지속된다면 혈액 및 CT 등의 영상 검사를 통해서 다른 문제가 없는지 감별해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    위궤양때문에 소하불량 등이 생겨서 불편감이 있었을 수 있겠네요

    우선 소화기내과 진료를 보고 약을 복용해보세요

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    내시경 검사를 언제 받으셨는지 확실히 알 수 없지만, 오래전에 받으셨고, 기존에 위궤양을 알고 있다면, 그것이 심화가 된 것인지에 대한 확인 내시경이 필요할 것으로 보이며, 등과 허리가 아프다고 하셔서 췌장 쪽에 질환이 생긴것인지에 대한 감별이 필요하다고 생각됩니다. 우선적으로 소화기 내과에서 진료를 보시되, 혈액검사 내시경 등의 검사가 요구됩니다. 명확한 진단과 적절한 치료가 질문자분이 현재 겪고 계시는 불편감을 해소할 수 있으리라 봅니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내시경에서 위궤양을 진단 받으셨다면 충분히 치료를 하셨을 거라 생각이 됩니다. 치료를 충분히 해도 계속 증상이 있다면 재검사를 해 봐야 합니다. 재검사 이후에 위에는 특별히 이상이 없다고 하면 복부 초음파로 위 이외의 다른 장기의 문제를 점검해 보셔야 합니다.