머리 한가운데에 조그마한 혹이 있는데요?

2021. 10. 08. 21:31

안녕하세요.

머리 한가운데에 조그마한 혹이 있는데요, 딱딱하고 아프지도 않아서 대수롭지 않게 생각하고 있었거든요...

그런데, 오늘 미용실에서 이거 꼭 병원에 가봐야 한다며 너무 겁을 줘서요...ㅜㅜ

1,2년도도 아니고 5년? 꽤 오래 있던 혹인데... 이거 위험할까요??

답변 부탁드립니다 ㅜㅜ


총 6개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

머리의 혹으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

현재 성인이시고 생긴지 5년정도 되었지만 크기에 큰 변화가 없다면 일반적으로 양성혹일 가능성이 있으나 혹이란 정확히 조직검사를 해보아야 알 수 있기 때문에 가까운 피부과 및 신경외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

감사합니다.

2021. 10. 09. 23:57
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 혹이 생겼거나 통증 등이 나타난다면 반드시 병원에 가보셔야 합니다. 피부 염증으로 인하여 어느정도 혹이 생길 수 있으나 혹이 생기고 난 이후에 사라지지 않고 점점 커진다면 반드시 병원 방문 후 조직검사를 해보는 것이 좋습니다.


    2021. 10. 09. 17:40
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.


      피부과 ㄴ료가 도움이 됩니다.

      2021. 10. 09. 12:04
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        무주군보건의료원 성형외과

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        병력청취만 통해서는 진단을 내리기 어렵습니다.

        두피에 딱딱한 형태로 발생한 종양이라면 골종(osteoma)을 비롯하여 표피봉입낭종(epidermal inclusion cyst), 모기질종(pilomatricoma) 등 다양하게 생각해볼 수 있겠습니다. 5년간 크기변화 없이 유지되었다면 상기 양성종양들을 의심해볼 수 있는데요. 수술적 절제로 가볍게 제거할 수 있고, 수술을 원치않는다면 경과관찰도 가능하겠습니다.

        크기의 변화가 있거나 변화가 크지 않더라도 종양의 깊이, 외관 등에 따라 악성의 가능성을 확인하여야 하므로 영상검사가 가능한 병원에 내원하여 초음파 혹은 필요에 따라 MRI를 시행하여 진단하시는 것이 좋겠습니다. 상급병원 성형외과로 내원하시기 바랍니다.

        2021. 10. 09. 09:38
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          오랫동안 있었던 혹이고 크기가 크게 자라지 않았다면 크게 문제 되지 않겠으나, 정확하게 상태를 파악하지 않고서는 무언가 말을 하기는 어렵습니다.

          가능하면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          2021. 10. 08. 23:26
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            태안군보건의료원

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 두개골 외부의 크기가 변하지 않는 조그마한 혹이라면 별로 위험해 보이지 않습니다. 그래도 정확한 상태 평가를 희망하신다면 신경외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

            2021. 10. 08. 21:38
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.