약 복용약·영양제
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.09.23
경구피임약의 부작용이 있나요??

이성과의 성관계 후 임신 가능성을 낮추기 위해서 많은 사람들이 경구피임약을 사용하기를 권하는데요. 경구피임약 1회 복용으로도 건강에 영향을 미치나요?? 그리고 남자경구피임약은 시중에 없나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자 경구피임약은 시중에 없습니다.

    https://www.bbc.com/korean/international-47715648

    남자용 경구피임약은 아직 없습니다,.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사후피임약을 말씀하시는 것이지요?

    사후피임약은 여성이 성관계후 48시간이내에 한알 복용하여 착상되는 것을 방해해 임신이 되지 않도록 복용하는 약입니다.

    남자의 피임약은 시중에 없네요. 콘돔을 사용하는것이 방법이될수 있겠습니다.

    사후피임약이 조그맣고 한알이라 쉽게 복용할수 있다고 생각하는데 그 한알만으로도 여성의 몸은 굉장이 힘들어집니다.

    고농도의 호르몬제라 먹고나면 관절통이 오기도하고, 전반적이 호르몬균형이 깨져 서너달이상 몸이 힘들어요.

    젊을경우 몸상하는게 덜느껴지기도 하지만 사용을 권장할만큼 쉽게 먹을 약은 아니니, 다른 피임방법을 우선시하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약은 한번 복용한다고 해서 피임효과가 나타나는 것이 아닙니다. 여성호르몬 성분으로서 체내 여성호르몬 수치를 높게 만들어 배란, 수정이 안되게 하는 것입니다. 꾸준히 복용해서 혈중 호르몬농도를 높일 수 있는데, 1회 복용으로는 적정 수치까지 높일 수 없습니다.

    또한 한번 복용한다고 해서 부작용이 발생하진 않습니다.

    남자가 복용하는 피임약은 없으며 콘돔을 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금까지 남자용 경구피임약은 없습니다,

    경구피임약 1회복용으로는 크게 영향이 없지만 1회만 복용해서는 효과를 못볼수 있습니다.

    지속적으로 복용하셔야 효과를 보실 수 있으며 물론 장기적으로 복용할 경우 복용하지 않는사람에 비해 안좋은 영향이 있을순 있겠지요.

    혹시라도 성관계후 먹는 사후피임약(응급피임약)을 말씀하시는 거라면 이는 고농도 여성호르몬제이기 때문에 1회복용으로도 안좋을 수 있긴 합니다. 다만 꼭 필요하면 먹어야 하겠지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 경구피임약 1번 드신다고 피임효과가 생기는게 아닙니다. 최소 3~5일은 먹어야 효과를 볼 수 있습니다.

    2. 경구피임약의 가벼운 부작용은 위장장애입니다. 심각한 부작용은 혈전생성입니다.

    3. 남자 경구피임약은 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약의 경우 한번 드시면 최소 21일은 드시고 7일은 휴약해야 합니다.

    아무래도 고농도의 성호르몬이 들어있기 때문에 장기간 먹는 경우라면 위장장애/가슴통증/심혈관질환 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

    남자경구피임약은 시중에 없습니다.