지식재산권·IT법률
수줍은파랑새86
수줍은파랑새8622.10.06

빌려준 돈 돌려받으려면 어떻게 해야될까요

전화를 통해 20만원을 빌려줬는데 녹음을 안하고 카카오페이로 돈을 보내준 기록만 있는 상태입니다

이후 입금일이 지나 두번 정도 언제 입금 되냐 물어본 후 한달 뒤

제가 상대방에게 카카오톡으로

갚기로한 날짜, 빌려준 금액을 적어서 보냈습니다.

상대방이 읽고 답을 안한다면 증거가 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    위의 경우만으로는 대여 사실을 증명하기 부족해보이고, 추후 단순히 대여 사실을 송부하고 상대방이 답이 없다고 하여 이를 인정했다고 보기도 어렵기 때문에 이에 대해서는 증거가 불충분해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    상대방에게 보낸 카카오톡 메시지도 증거로 활용될 수 있습니다. 채무자가 임의변제를 거부하고 있는 상황이라면, 소액심판청구로 법적인 변제를 강제해야 하겠습니다.