나라를 이루는 기준은 무엇인가요?

서프라이즈 티비에보니까 단한명으로 이루어진 나라도 있다고 나오더라고요

나라를 이루고 만들어지는 기준은 무엇인지가르쳐주세요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

국가의 3요소는 영토, 국민, 주권입니다.

이러한 3요소를 갖추고 대외적으로 인정받을 때 비로소 국가라고 할 수 있습니다.

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1. 주권이란 말 그대로 '주인으로서의 권리' 를 의미하는 것으로, 일반적으로 국가의 대내적, 대외적 활동에 대한 정당성의 근거가 되는 것입니다.

    2. 요즘에는 국가를 구성하는 국민이 많으므로 국민 개개인이 국가권력을 직접 행사할 수 없기 때문에 선거를 통하여 국민의 대표자를 선출하고 그들로 하여금 국민을 대신하여 국가권력을 행사하도록 하는데, 이를 대의민주주의라고 합니다.

    3. 현재 아프리카 나라라도 국경이 있기 때문에 빈 땅을 찾는 것은 쉽지 않습니다. 만약 빈 땅을 찾는다고 하더라도 임의로 그 땅을 차지할 수 있을지 의문이고, 그곳에 국가의 구성원이 국민이 있어야 하고 대외적으로는 국가 간 국가 승인이 필요합니다. 끝

      안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

      국가를 이루는 3대 요소가 있습니다.

      그것은 국민, 영토, 주권 입니다. 영토와 민족은 있으나 주권이 없는 나라에서 사는 국민들도 있습니다.